Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice circuit RLC

Posté par
Sandy12345
06-06-21 à 09:36

Bonjour j'ai un problème au niveau d'un exercice
En fait j'ai eu à en discuter avec un camarade et on ne s'entend pas

Dans cet exercice,lorsque l'intérrupteur est en position 1 la porte est fermée et lorsqu'il est en position 2 ,la porte s'ouvre et la sirène se déclenche
La particularité d'un condensateur est qu'il ne se decharge pas totalement il a une tension à vide U0=3V
La résistance R=47Kohm et on assimile le systeme de la sirène à une résistance de valeur R1=4,7Mohm
Le générateur a une fem E=18V
On admet que la sirène se déclenche lorsque la tension dans le circuit est supérieur à 9V.Le condensateur a une capacité C=1pF.A t=0s on bascule l'intérrupteur en position 2 ,après combien de temps la sirène se déclenche -t-elle?
Merci beaucoup de m'aider parceque j'ai des incompréhensions
À ce niveau mon professeur et mes camarades affirmaient que à t=0 Uc=E ,mais moi je me dis qu'avec la résistancr on devrait avoir Uc=E-Ri ,mais dans tous les documents je bois Uc=E,j'aimerais comprendre
De 2 ici en classe on a utilisé le fait qu'à la décharge,on a Uc=Eexp(-t/to)
D'abord j'aimerais savoir si tous les condensateurs ne se déchargent pas complètement?
Ensuite est ce on ne devrait pas avoir plutot Uc=(E-U0)exp(-t/to)+U0? Parce que si non on ne considèrerait pas cela
Et enfin j'aimerais savoir a quoi correspond t a ce niveau
Est ce to=RC ou to =R1C et pourquoi?
Merci

Posté par
vanoise
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 10:51

Bonjour
Afin de pouvoir t'aider, il faudrait que tu postes un scan du schéma du montage et que tu vérifies avoir fourni toutes les indications de l'énoncé...

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 16:01

Oh vraiment je suis désolée je pensais l'avoir posté aussi vraiment

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 17:13

Voici le schéma
Merci

Exercice circuit RLC

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 20:18

J'aimerais comprendre s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 21:35

Quand l'interrupteur est en position 1, le condensateur se charge avec une constante de temps R.C et en fin de charge, la tension à ses bornes vaut E. Si l'interrupteur bascule en position 2 à la date t=0, la valeur initiale de Uc vaut E. Le condensateur se décharge alors à travers le circuit de commande.  Comme rien n'est dit sur ce circuit, impossible de savoir comment s'effectue cette décharge, si elle complète ou non...

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 06-06-21 à 22:13

En fait j'ai précisé que le condensateur ne se décharge pas complètement et j'ai donné sa tension à vide
Et les solutions lors de la décharge seraient lesquelles parmi celles que j'ai proposé svp?

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 07-06-21 à 06:04

Aussi,Je voulais savoir si tous les condensateurs ne se déchargent pas totalement?
Et pour les solutions de l'équation je ne sais comment elles devraient se présenter svp.

Posté par
Sandy12345
re : Exercice circuit RLC 07-06-21 à 08:48

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?

Posté par
vanoise
re : Exercice circuit RLC 07-06-21 à 10:44

As-tu déjà compris mon premier message ? Ensuite : si on assimile le circuit de commande de la sirène à une résistance R1 et que l'on choisit comme instant initial l'instant de basculement de l'interrupteur de la position 1 à la position 2, la tension Uc diminue exponentiellement en fonction du temps à partir de sa valeur initiale E=18V :
Uc=E.exp(-t/to) avec to=R1.C.
A t=0 : Uc=E=18V : la sirène se déclenche instantanément et va émettre un son jusqu'à ce que la valeur de Uc deviennent inférieure à 9V. A ce que je comprends, il faut calculer la durée de fonctionnement de la sirène, pas la date à partir de laquelle elle commence à émettre un son. Cela ne correspond pas à ce que tu as écris...
Il est possible qu'un système non étudié ici bascule l'interrupteur en position 1 dès que Uc devient égal à 3V ce qui empêche sa décharge complète.
Bref : tout cela sous réserve dans la mesure où l'énoncé tel que tu l'as copié semble incomplet...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !