Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice cinématique

Posté par
zozitooo
14-12-20 à 09:18

Bonjour, pourrais-je avoir une aide sur cette exercice. J'y suis depuis hier mais je n'y arrive pas, je vais m'y remettre à 12h.

Exercice 1 : Vérin de serrage

On cherche à étudier la cinématique de la sortie de tige d'un vérin de serrage (translation).

Données:
-Le vérin a une course totale de 800 mm
-La vitesse maximale de sortie est de 150 mm/s
-La phase 1 du mouvement dure 1?5s
-La phase 3 du mouvement dure 0,6 s

a) Décrire qualitativement les trois phases de mouvement (type de mouvement).
Déterminer numériquement (présenter proprement les résultats):
     b) l'accélération, la distance parcourue pour la phase 1
     c) l'accélération, la distance parcourue pour la phase 3
     d) la vitesse, la distance parcourue et la durée de la phase 2
e) Quelle est la durée totale du mouvement (phase 1 + phase 2 + phase 3) ?
f) Quelle est la vitesse moyenne de la tige de vérin sur l'ensemble du mouvement (phase 1 + phase 2 + phase 3)?

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 09:41

Hello Zozitooo

Essaie déjà de te représenter (sur un graphique?) le profil de vitesse en fonction du temps

1/ phase 1: l'accélération est constante depuis une position au repos
2/ phase 2: la vitesse est constante; l'accélération nulle
3/ phase 3: la decélaration est constante jusqu'à l'arrêt

A toi

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 10:02

Pour trouver l'accélération de la phase 1, Je pensais faire Amoy : v1-v0/ t1-t0 tout ça en m/s au carré donc : 0,15 -0/ 1,5-0 : soit 0,1m/s au carré

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 10:58

C'est pas mal, continue

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 11:03

Je peux faire la même chose avec la phase 3 car nous avons les valeurs donc : v2-v0/t2-t0 soit -0,15-0/0,6 : -0,25m/s au carré car c'est une décélération sur le graphique

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 11:28

Citation :
sur le graphique


Ah? Il y a un graphique qui va avec l'exo? N'hésite pas à partager, cela nous aidera à coller aux conditions de l'expérience.

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 12:07

Je ne sais pas comment on envoie une photo, c'est pas vraiment un graphique mais je pense que cela est utile

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 12:09

J?essaie d?envoyer la photo

Exercice cinématique

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 12:40

C'est chouette, il s'agit du profil de vitesse en fonction du temps dont je te parlais initialement.

Tu as su déterminer que l'accélération vaut:

- durant la 1ere phase a1 = 0,1 ms-2
- durant la 3ere phase a3 = -0,25 ms-2

Tu as fait le plus dur ...   tu continues?

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 13:06

Du coup je ne dois pas trouver la distance ?
Je dois trouver la phase 2 maintenant ?
J'aurai pensé faire Amoy : v2-v1/ t2 - t1 : 0,15-(-0,15)/ 1,5-0,6 : 0 c'est pas cohérent

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 13:10

Là, je suis perdu

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 13:28

Pour la phase 1 et 2, pour trouver la distance je pense qu'il faut faire : x(t) : (ax X t au carré) / 2
Donc pour le phase 1 : x(1,5) : (0,1 x 1,5 au carré) / 2 : 0,1125 m donc 112,5mm
Pour la phase 3 : x(0,25) 0,25 x 0,6 au carré ) / 2 : 0,045 m donc 45mm ça voudrait que la phase 2 vaudrait environ 600 c'est pas cohérent ?

Posté par
zozitooo
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 13:43

J?ai cet exercice à rendre pour ***, c?est tout ce que j?ai compris!

***Echéance supprimée => cela relève de ton organisation personnelle***

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 14:01

On respire un grand coup, ça va bien se passer

Phase 1 entre t0 = 0 et t1

- accélération: (à peu près) constante et vaut a1

- vitesse:  v(t) = a1t + v(t=0),  avec v(t=0) = 0 , donc v(t) = a1t

- position: x(t) = 0,5a1t2+ x(t=0), avec x(t=0) = 0 donc x(t) = 0,5a1t2

La distance parcourue pendant la phase 1 est donc:

x1 = x(t=t1)=0,5a1t12 = 112,5 mm

Pour la phase 3:

Phase 3 entre t2 et t3

- accélération: (à peu près) constante et vaut a3

- vitesse:  v(t) = a3(t-t2) + v(t2),  avec v(t2) = vmax , donc v(t) = a3(t-t2) + vmax

- position: x(t) = 0,5a3(t-t2)2 + vmax(t-t2) + x(t2)

Donc x(t3) - x(t2)= 0,5a3(t3-t2)2 + vmax(t3-t2)

Tu poursuis?

Posté par
dirac
re : Exercice cinématique 14-12-20 à 14:02

Citation :
J'ai cet exercice à rendre pour ***, c'est tout ce que j'ai compris!


Fallait peut être penser à t'y prendre un peu plus tôt?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !