Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice : cinématique

Posté par
luca003
02-05-20 à 17:54

Bonjour j'ai un blocage sur un exercice après avoir chercher je ne trouve vraiment pas les réponses.. voici le sujet:

Un avion se pose sur la piste à la vitesse de 300km.h-1. La distance parcourue lors de l'atterrissage est de 1200m.
On suppose que la valeur de la décélération est constante. L'équation de la trajectoire rectiligne de l'avion est de la forme x(t) = 0,5*a*t^2 + v0*t + x0
On prend comme origine de l'étude du mouvement de l'avion l'instant t=0 où x=0

1) Déterminer la valeur de l'accélération a de l'avion.
2)Calculer la vitesse v0 de l'avion au moment du contact avec le sol.
3)Déterminer la valeur de x0.
4)Déterminer la durée de l'atterrissage

Merci beaucoup !!

***Titre complété***

Posté par
vanoise
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 18:22

Bonjour
Sachant qu'un tel mouvement vérifie aussi :
v=a.t+vo
éliminer t entre cette équation et celle que tu as écrite, conduit à la relation souvent oubliée :
v2 - vo2=2a.(x-xo)

Posté par
luca003
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 18:27

Merci pour votre réponse
Oui mais je ne comprends pas ce que v0 et x0 signifient.

Posté par
vanoise
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 18:37

L'indice "zéro" correspond aux conditions initiales c'est à dire aux conditions correspondant à t=0.
Si on choisit l'instant initial comme l'instant où commence le freinage :
xo=0 ; vo=300km/h (à convertir en m/s).
On sait ainsi que, si x=1200m, v=0...
Avec mon message précédent...

Posté par
vanoise
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 18:40

Les questions sont mal posées : les questions 2 et 3 (évidentes) interviennent avant la question 1.

Posté par
luca003
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 18:51

Merci beaucoup.
Donc la question 2 et 3 c'est ca "xo=0 ; vo=300km/h (à convertir en m/s)."

Posté par
vanoise
re : exercice : cinématique 02-05-20 à 19:08

Oui et je t'ai indiqué comment obtenir l'accélération  a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !