Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie tableau d'avancement

Posté par
lallaa
27-10-10 à 20:20

La réaction entre une solution d'acide chlorhydrique (H+ + Cl-) et de l'aluminium Al (s) produit un dégagement de dihydrogène H2. Il se forme également des ions aluminium Al3+. Les ions Cl- sont des ions spectateurs.
1° Ecrire l'équation de la réaction (j'y arrive pas)
2° On met en présence une masse m1=0.52 g d'aluminium et un volume V2=40 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2=2.0 mol.L-1. Déterminer les quantités de matière des réactifs dans l'état initial.
3° Déterminer l'avancement maximal et le réactif limitant à l'aide d'un tableau d'avancement.
4° Déterminer le volume de dihydrogène dégagé.
5° Déterminer la concentration de la solution finale en ions Al3+ et en ion Cl-

En fait si je trouvais l'équation de la réaction je pourrais faire l'exercice toute seule...
2) n aluminium= 0.52/27 = 1.9*10-2 mol
n acide chlorhydrique = 0.04/24 = 1.7*10-3 mol

Aidez moi!

Posté par
coriolan
re : exercice chimie tableau d'avancement 27-10-10 à 20:41

équation:
tu équilibres

Al  + H+   =H2   +   Al3+

il s'agit d'une  réaction d'oxydoréduction
si tu n'arrives pas à équilibrer l'équation ci-dessus,équilibre les 1/2 équations suivantes et trouve l'équation bilan

Al=Al3+
H+  =H2

n(Al) c'est bon

n(H+)=C*V=2,0*0,040  il s'agot d'une solution .Le volume molaire d'un gaz (24L/mol ) n'a pas sa place ici

Posté par
lallaa
re : exercice chimie tableau d'avancement 27-10-10 à 20:57


Merci beaucoup

n acide chlorhydrique = C * V
                        0.08 mol

Mais je comprend pas comment tu fais pour équilibrer

Posté par
coriolan
re : exercice chimie tableau d'avancement 27-10-10 à 21:13

si on part de l'équation
Al  + H+   =H2   +   Al3+

il faut qu'il y ait le même nombre d'atome de chaqe sorte et de charges ,de chaque côté

on équilibre en atomes
Al\,\,+2H^+\,\,=H_2\,\,+Al^{3+}
on a 2+ à gauche et 3+ à droite.
le plus petit multiple commun est 6

Al\,\,+6H^+\,\,=H_2\,\,+2Al^{3+}
on finit par


2Al\,\,+6H^+\,\,=3H_2\,\,+2Al^{3+}

en utilisant les 1/2 équations électroniques

((Al=Al3+ +3e))  x2
(2H++2e =H2)x3

2Al +6H+  =2Al3+ +3H2

Posté par
lallaa
re : exercice chimie tableau d'avancement 28-10-10 à 16:10

ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !