Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine

Posté par
aria31
02-10-16 à 12:04

Bonjour!
Alors j'ai cet exercice :

L'éthanamine C2H5NH2(aq) est une base faible dans l'eau. A 25°C, le pH d'une solution aqueuse d'éthanamine de concentration en soluté apporté C=1,0e-2mol.L et de volume V=250ml vaut 11,3.
1)    Ecrire l'équation de réaction entre l'éthanamine et l'eau
2) Calculer la concentration [H30+]eq dans la solution à l'équilibre
3) En déduire la concentration  [HO-] dans la solution
4) On pose t=xf/xmax. A partir du tableau de la réaction, montrer que t=[HO-]/C.
5)   Calculer la valeur de t. Que peut-on en conclure ?
6) Si l'éthanamine était une base forte dans l'eau:
     a) quelle serait la valeur de t ?
     b) quel serait le pH de la solution à 25°C ?
Donnée : à 25°c Ke=1,0-14

Alors voilà, je l'ai à peu près fait mais je bloque à partir de la question 4...

Pour l'instant j'ai :

1)  C2H5NH2 + H2O → C2H5NH3 + OH-
2)  [H3O+]eq = 10^-pH = 10^-11.3 = 5.01x10^-12 mol.L-1
3)  Ke = [OH-]x[H3O+]
      [OH-] = 10^-14/5.01x10^-12 = 2.0x10^-3 mol.L-1
4) j'ai fait le tableau d'avancement et je dis que n0(C2H5NH2) = C x V = 1.0x10^-2x250x10^-3 = 2.5x10^-3 mol
donc xmax = 2.5x10^-3 mol ?? (je ne suis pas sure et je bloque à partir de là...)

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 13:31

Salut,

1. Ton équation n'est pas équilibrée en charge

2. TB !

3. TB

4. Raisonne dans un premier temps en littéral, avant de faire une application numérique.

Ton raisonnement est correct, à condition de justifier ce que tu écris :

Si on suppose la réaction totale, l'eau étant en excès par rapport à éthanamine, c'est donc bien l'éthanamine qui sera le réactif limitant.

A l'état maximal, tout le réactif aura entièrement réagi, sa quantité de matière est donc nulle :

n(C2H5NH2) - xmax = 0 <=> xmax = n(C2H5NH2) = C x V d'après l'énoncé.

On a donc bien t = xf/xmax = [HO-]/C

Posté par
aria31
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 14:09

1) ah oui, j'ai oublié le +, donc :
C2H5NH2 + H2O → C2H5NH3+ + OH-

4) ah d'accord, je comprends mieux. Mais si xmax = C x V , pourquoi xf/xmax est il égal à [HO-]/C ? Ou est passé le V?

Posté par
aria31
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 14:26

pour la 4) je crois avoir compris, c'est que xf = [OH-] x V c'est ça ?

du coup pour la suite j'ai :
5) t = [HO-]/C = 2.0 x 10^-3 / 1.0 x 10^-2 = 0.20 mol, et 0.20 plus petit que 1 donc xf est plus petit que xmax, alors on peut en conclure que la réaction est limitée, c'est ça ?

6) a) du coup, il faudrait que t = 1 car il faudrait que xf = xmax non?

b)ph = - log [H3O+] = - log [HO-] = -log (2.0 x 10^-3) = 2.7

Est-ce correct ?
Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 14:54

1. Oui !

4. C'est ça !

t = xf/xmax = [OH-] x V / C x V = [OH-] / C

5. Horreur ! Le taux d'avancement d'une réaction n'a pas d'unité

t = xf/xmax (mol/mol --> pas d'unité)

Sinon ton raisonnement est correct, la réaction est limitée.

6. a. Quelle est la propriété d'une réaction d'une base forte avec l'eau ?

Elle est totale, donc xf = xmax --> t = 1

b. Horrible, pH = - log[H3O+], c'est tout !

Tu sais que Ke = [OH-] x [H3O+] donc [H3O+] = Ke/[OH-]

donc pH = - log(Ke/[OH-]) = ?

Posté par
aria31
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 17:05

Ah d'accord j'ai compris!
Donc pH = - log (10^-14/2.0x10^-3) = 11

Merci ça m'a beaucoup aidé!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie solution aqueuse d'ethanamine 02-10-16 à 17:14

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !