Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice chimie quantité de matiere, concentration

Posté par
justine849
10-09-13 à 19:44

Bonjour voila quelqu'un pourrait-il me répondre a ces 2 questions Merci

un " pur sucre (pur jus d'orange " contient une masse m= 10g de fructose et glucose) pour un volume de V= 100 ml
de jus de fruits ( on donne la masse molaire du sucre : M= 180g/mol)
1. quelle est la quantité de matière n de sucre dans 100ml de jus de fruit ?
2. quelle est la quantité de matière n' dans 1L De ce jus de fruit ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 20:33

salut !

1) quantité de matière = masse divisée par masse molaire
Donc ici avec un peu de bonne volonté tu as tout ce qu'il faut

Posté par
justine849
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 20:50

donc fais
100/180 pour le 1 ?

Posté par
mjpopo
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 21:08

Bonsoir,

Pourquoi fais-tu 100/180?

Relis bien ton énoncé et ce que Shadowmiko t'a indiqué: n = m/M
Pourquoi divise-tu les 100mL (un volume) par les 180 g;mol-1 (la masse molaire) ? :-/

Relis bien et redonne nous ton calcul

Posté par
mjpopo
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 21:11

peut-être que tu comprends pas ce qu'ont e demande en fait...

Tu as un volume de 100 mL de jus de fruit avec une certaine quantité de sucre. On t'indique qu'il y a 10g de fructose et glucose et une masse molaire M = 180 g.mol-1.

A la 1ere question on te demande la quantité de matière (le nombre de mol noté n) de sucre qu'il y a dans 100 mL de jus de fruit

Posté par
justine849
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 21:25

alors pour le petit 1
n= m/M
Donc 10/180 ?

Posté par
mjpopo
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 21:37

oui et donc ça donne?
En plus du résultat, donne-nous une petites phrase. Si tu ne sais que dire,  dis-le moi et je t'aiderai. Tu comprendras pourquoi cette petite phrase sera importante pour la question 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 10-09-13 à 22:48

je réitère : quantité de matière = masse/masse molaire

avec la quantité de matière en mol, la masse en g et la masse molaire en g/mol

C'est la formule n = m/M soit ici n = 10/180 = 0,056 mol cad 5,6.10-2 mol

C'est clair jusque là ?

Posté par
justine849
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 11-09-13 à 22:14

oui donc j'ai écris la quantité de matière dans 100 ml de jus de fruit vaut :
n= m/M
n= 10/180 = 0.056 mol
mais pour la question 2 je ne sais pas quelle formule je dois utiliser je pense c'est toujours la même  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 11-09-13 à 23:50

oui c'est correct

2) oui c'est basé sur la même formule.
n =m/M

Or M ne va pas bouger si tu augmentes le volume. En revanche tu vas avoir 10 fois plus en masse... Et donc n' = 10n

Posté par
mjpopo
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 12-09-13 à 08:04

Oui, comme tu le dis:
"La quantité de matière dans 100ml de jus de fruit vaut 0,056 mol"

D'où:

0,056 mol -> 100 ml
     ?          -> 10 ml

Il est important de rédiger, commenter son résultat pour comprendre ce que l'on fait. C'est pourquoi je te demandais une perite phrase

Pour 10 ml donc ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 12-09-13 à 09:41

Pourquoi pour 10 mL ? On demande pour 1L ici...

Posté par
mjpopo
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 12-09-13 à 09:44

Oui t'as raison, j'ai confondu avec un autre exo... Autant pour moi ^^'
Donc même méthode mais au lieu de 10 ml, c'est 1L

Posté par
justine849
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 12-09-13 à 10:51

Bonjour

je n'est pas trés bien compris car dans la formule M= c'est la masse molaire c'est toujours 180g mol-1
donc la formule sera toujours 10/180 enfaite je vois pas a quoi sert les 100ml et les 1L Dans les questions  

Posté par
justine849
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 12-09-13 à 22:38

faut-il je fasse un produit en croix ?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie quantité de matiere, concentration 13-09-13 à 10:10

oui tu dois juste faire un produit en croix. Mais tu as le droit de la faire parce-que M ne varie pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !