Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie >>> PH

Posté par
fly13
04-11-09 à 16:51

Bonjour tout le monde,
Comme pas mal de gens je viens demandé de l'aide aux lumieres en chimie inscrit sur se site!

Exercice:
1.Une solution d'acide chlorhydriquea un PH de 1,7. Ecrire la reaction du chlorure d'hydrogene sur l'eau. Quelle est la concentration C1 de cette solution, sachant quel'acide esttotalement dissocié dans l'eau ?

Ma réponse:
réaction                 HCl+H2OCl-+H3O+
et pour la concentration C1 je trouve C1=0.02mol/L à l'aide du logarithme.


Jusque le je pense que tout va bien...

2. On melange un volume V1=15mL d'une solution d'acide clhorhydrique de concentration C1 aec :
- soit un volume V2=15mL d'une solution de chlorure de sodium de concentration molaire C2=0.020mo/L. le PH du melange est de 2
- soit un mm volume V3=V2 d'une solution d'ethanoate de sodium de meme concentration C3=C2. Le PH du melange est 3,4
   a)lorsqu'on aoutedans V1 lasolution de chlorure de sodium le PH varie.
Ya t il eu reaction? Si oui laquelle? sinon pourquoi?? justifier a partir du resultats experimental.
   b)Lorsquon ajoute à V1 V3 dans les meme condition que a) la variation de PH n'est pas la meme. Y a til eu reaction?? Si oui lakelle? sinon pourquoi??
vous justifieré avec de calculs simples et donneré, le cas echeant, l'equation de la reaction.
DONNEES: couple acid/base>>>>>> HCL/CL-  ;   CH3COOH/CH3COO-

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 17:48

de l'aide au moins pour le 2a) per favor!!

Posté par
vnc
exo 04-11-09 à 17:58

bonjour,
lors de l'ajout de NaCl tu peux voir que le pH varie il augmente
donc la solution ajouté a un caractere basique.

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:01

mais ca on le sait que que la solution V1 est basique vu que son PH est de 1,7

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:03

lasolution V1 n'est pas basique car pH=1.7 c acide basique si pH sup a 7

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:04

a oui !

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:05

donc lz reaction qui se fait c'est que la solution deivien basique! Comment je le justifie??

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:08

non elle ne devient pas basique puisqu'on te dit qu'après avoir introduit V2 le pH=2 donc tjs acide

Posté par
122155
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:08

salut
.:
réaction            

    HCl   Cl-  +  H3O+    correct
C1=0.02mol/L    oui

2)
a)lorsqu'on aoutedans V1 lasolution de chlorure de sodium le PH varie.
mais il n'as pas de réaction.
car les ions Na+ et Cl- sont indifférents .il ya eu donc une dilution des ions hydrtonim du fait que le volume de la solution a doublé      facteur de dilution=2    d'ou leur concentration devient 10-2mol/L
donc  Ph=2
ou autrement on a dans le mélange:
[H3O+]=\frac{c1.v1}{v1+v2}=10^{-2}     ph du mélange =2

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:09

ce que je comprend pas c'est qu'on melange une solution V1 au PH 1,7 (donc acide) a une solution V2 au PH 2 ( elle aussi acide ).
Le melange de 2 solution acide pour moi sa devient pas basique!!!
C'est un peu moins acide a la limite...

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:10

c le ph dumelange qui vaut 2 pas la solution

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:16

d'accord j'ai a peu pres compris et donc pour le b) l'ion CH3COO- n'est pas indifferent et donc il y a une reaction entre les deux couple HCL/CL- et
                                                       CH3COOH/CH3COO-

l'acide c'est HCL et la base CH3COO-.
Est-ce bien ca??

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:16

oui il y a reaction acido basique entre ces ions

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:18

Et pour la justification c'est la meme que pour le a)??
C'est a dire que je calcule [H3O+]

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:26

presque reaction acido basique entre HCl et CH3COOH
cherche l'equation et tu peux calculer [H3O+]

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:33

be l'eq. de reaction c'est HCl+CH3COO-=Cl-+CH3COOH.
Mais le probleme est pour [H3O+] car les données sont les meme que a)
C3=C2 et V3=V2 pourtant le PH de la soluton a la fin n'est pas la meme dans les deux cas mais la [H3O+] c'est la meme.!!

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 18:39

les ions Cl- sont spectateur tu n'as pas besoin de les faire apparaitre dans l'équation quels sont les couples que tu utilises pour cette reaction
si le pH varie alors [H3O+] varie aussi car pH=-log([H3O+])

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:08

be les couples sont HCl/Cl-   et    CH3COOH/CH3COO-
et [H3O+]=3,9.10-4

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:21

HCl/Cl comme couple tu es sur que ce n'est pas H3O+/H2O

Posté par
andreaa
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:22

Bonjour, je cais que sait hors sujet mais savez se que c'est une combustion s'il vous plait ?? Merci d'avance.

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:26

be ecoute les donnees de mon exercices sont ces deux couples, je me suis dit que c'etait les deux couples en jeu.
En plus, V1 est une solution d'acide chlorhydrique (donc HCl si mes souvenirs sont bon...).
Maintenant tu as surement raison c'est moi qui comprend rien et qui demande de l'aide

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:28

une combustion c'est quand ca brule nn?

Posté par
andreaa
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:28

Et pour moi je suis en troisieme et ej dois dire se que c'est une combustion mais les definnition sont complliqué sur internet .. Pouvez vous m'aider Sil vout plait..

Posté par
andreaa
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:29

Heu oui exemple : l'eau est lquide et devient solide mais comment l'expliqué sur ma feuille

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:33

HCl ne peut pas etre un couple tu as H3O+/H2O ou H+/H20 qui est le meme couple

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:37

Et pourquoi ca peut pas etre un couple. C'est quand meme bizare quon me donne un couple (HCl/Cl-) acide/base dans mon enoncé alors que toi tu me dit que ca peut pas etre un couple

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:42

utilise le comme un couple je ne l'ai pas encore vu c pour ca

Posté par
fly13
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:47

ok ok be jte remercie pour moi c'est bon mon exercice est resolu.

Posté par
vnc
re : Exercice chimie >>> PH 04-11-09 à 19:50

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !