Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie organique : combustion alcène inconnu

Posté par
RuSi7
28-10-13 à 17:28

Bonjour à tous,
je bute sur la seconde question de mon exercice de chimie :

L'exercice est : On réalise la combustion complète dans le dioxygène d'un alcène de formule inconnue.

La première question consiste à trouver L'équation de la chimique :
CnH2n + (3n/2) O2 -> nCO2 + nH2O

La seconde question : Pour réaliser la combustion de 20 cm3 de cet alcène, il faut 120 cm3 de dioxygène. Déterminer la formule brute de l'alcène en question.

J'ai cherché à convertir mes volumes, ce qui donne:

20 cm3 = 0,02 L = 20 mL

120 cm3 = 0,12 L = 120 mL
M(O2) = 38 g/mol

Faut il passer par un tableau d'avancement ?
Je ne voit pas comment lier les deux données afin de trouver la réponse... Votre aide serai donc la bienvenue, et merci d'avance à ceux qui répondront.

Posté par
coriolan
re : Exercice chimie organique : combustion alcène inconnu 28-10-13 à 19:43

bonjour,
Le tableau d'avancement est inutile.
pour éviter une confusion entre n indice et n qté de matière ,il vaut mieux écrire
C_xH_{2x}  +\frac{3x}{2}O_2  = x CO_2   +x H_2O
et pour se débarrasser du coefficient fractionnaire
2 C_xH_{2x}  +3x O_2  = 2x CO_2   +2x H_2O

Comme il s'agit de gaz ,n(O2)/n(alcène)=V(O2)/V(alcène)=120/20=6
l'équation montre que pour brûler 2 mol d'alcène il faut 3x mol de O2
Donc   3x/2=6   d'où x=4

Posté par
RuSi7
re : Exercice chimie organique : combustion alcène inconnu 28-10-13 à 21:17

Ah oui je vois, merci beaucoup pour la méthode !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !