Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice chimie organique

Posté par
sarouch
16-05-13 à 21:24

Bonsoir,
Voila je suis un peu coincée sur un exercice :
Soit un alcool saturé uni fonction, dont la masse de Carbone est égale à 3 fois la masse de l'oxygène
a- Donnez la formule générale des alcools : CnH2n+2O
b- Quelle est la formule générale de cet alccol , et c'est la que je séche au fait
J'ai essayé de faire mC=3 mO
et soit n' la quantité de matière de O et n" la quantité de matière de C
Alors je trouve 12n"=48n' ce qui me donne n"=4n' alors j'en déduis que l'alccol est C4H10O
Mais je reste pas convaincue du tout de ce que je viens de faire et je ne sais si c'est juste c'est pour cela que j'aurais besoin de votre aide . Merci beaucoup =)

Posté par
PerArGal
re : exercice chimie organique 17-05-13 à 09:18

Bonjour,

Peux tu préciser ce qui te chagrine dans ce raisonnement plein de bon sens et ce calcul qui a l'air tout aussi exact?

alcool saturé (donc liaisons simples) => CnH2n+2O

n x 12 = 3 x 16  => n = 4

Tu pourrais peut être supprimer la référence à n' dont on sait qu'il vaut 1 l'alcool étant uni fonction

Posté par
sarouch
re : exercice chimie organique 17-05-13 à 16:22

Ok ok bah mercii de m'avoir rassurée, ça me paraissait assez bizarre mais en fin de compte en poursuivant l'exercice je me suis rendue compte que mon resultat était juste jvoulais en être sûre. Mercii encore =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !