Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie (équilibre chimique)

Posté par
alexiscth
25-11-10 à 18:11

1) On mesure le pH d'une solution aqueuse S d'acide perchlorique HClO4, de concentration molaire en soluté apporté C(A)= 2,50.10^-3 mol.L   : On trouve pH = 2,6.

  a) Ecrire l'équation de réaction modélisant la transformation se produisant lors de la mise en solution aqueuse de l'acide perchlorique.

  b)En travaillant sur le volume V de solution, construire le tableau de suivi de l'évolution de la reaction.

  c)Exprimer l'avancement xmax en fonction de C(A) et de V puis l'avancement final xf en fonction de V et de pH.

  d) En déduire que le taux d'avancement final de la réaction est t = 10^-pH / C(A).  Le calculer.
La transformation, est elle totale?

Posté par
lulu3324
re : Exercice Chimie (équilibre chimique) 25-11-10 à 19:21

Bonjour

Un petit "Bonjour" et un "S'il vous plait ! Je ne comprends pas ! Aidez-moi" seraient les bienvenus de ta part quand meme !!!

Des idées tout de meme pour chaque question ?

Posté par
alexiscth
re : Exercice Chimie (équilibre chimique) 25-11-10 à 19:45

Oui Désolé mais j'étais un peu pressé...
NOus venons de commencé ce chapitre et j'avoue avoir des problèmes sur cette exercice type BAC...

Posté par
lulu3324
re : Exercice Chimie (équilibre chimique) 25-11-10 à 19:50

a) Il se forme les ions H3O+ et ClO4-. A toi de jouer !

b) Comment écris-tu le tableau d'avancement de cette réaction ? Tu as l'habitude d'en faire maintenant !

Posté par
alexiscth
re : Exercice Chimie (équilibre chimique) 25-11-10 à 19:53

HClO4 + H2O = H3O+ + ClO4-

Posté par
lulu3324
re : Exercice Chimie (équilibre chimique) 25-11-10 à 21:01

oui voila ! Mais pense à indiquer en indice l'état physique de chaque constituant !

b) ca donne quoi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !