Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS

Posté par
aurianna
03-01-13 à 19:40

Bonjour, j'ai un gros DM à faire pour la rentrée en physique chimie et il y a quelques questions ou j'ai du mal à répondre... Si vous pouviez m'aider en me guidant, e m'expliquant ou autre ca serait très sympa...

DONNÉES :

1. Fermentation alcoolique du glucose

En 1801, Jean-Antoine Chaptal écrit : « Le principe sucré existe dans le moût* et en fait un des principaux
caractères, il disparoît par la fermentation et est remplacé par l'alcool qui caractérise essentiellement le
vin. » Le sucre mentionné est du glucose contenu dans le jus de raisin, de formule brute C6H12O6 qui, sous
l'action des levures de la peau du raisin, se transforme en éthanol de formule brute C2H6O. Cette réaction, dite fermentation
alcoolique, produit également du dioxyde de carbone.
* Le moût désigne la mixture obtenue après pression ou cuisson de fruits ou d'autres produits destinés à la
fermentation.

De plus, dans 100g de raisin il y a 17g de glucose
la masse volumique de l'éthanol : p =0,79 g/mL
Masse molaires moléculaire / M(éthanol)= 46 g/mol et M (glucose) = 180 g/mol




Voici les trois questions :

1/ écrire réaction (jai reussi à la faire) : C6H12O6 ---> 2C2H6O + 2CO2(g)

2/ avec le tableau d'avancement, calculer masse minimum de glucose necessaire pour obtenir 100mL d'éthanol
(Je ne comprends pas l'interet ici du tableau d'avancement , et je ne comprends pas nn plus la question...Enfin ce qu'il faut faire )

3/ Déterminer la masse de raisin qu'il faut alors cueillir
(Je ne comprends pas ce que je ois faire....)

Merci pour votre aide!!

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS 03-01-13 à 20:34

Salut

2) initialement tu as x moles de sucre
au final tu obtiens ?1 moles d'éthanol
?2 moles d'éthanol = ?3 grammes d'éthanol = ?4 ml d'éthanol

comme tu veux que ?4 = 100 ml => il faut ?x moles de sucre


3) ?x moles de sucre = ?5 g de sucre  = ?6 sz raisin
or dans 100g de raisin il y a 17g de glucose

Posté par
aurianna
Merci lamat 03-01-13 à 20:54

Merci beaucoup d'avoir pris la peine de lire le sujet et d'y avoir répondu.
Mais je n'ai quand meme pas du tout compris ta réponse....

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS 04-01-13 à 11:21


si initialement tu as x moles de sucreau final tu obtiens combien de moles d'éthanol?

Posté par
aurianna
. 04-01-13 à 13:47

Comme n= m/M , est ce que mon calcul est juste si je dis qu'au début il y a 9,4*10-2 mol de glucose ?
Si je suis tes indications et que mon calcul est juste, il y a 2 fois plus d'éthanol que de glucose à la fin?
Donc 2 *  9,4*10-2 mol ? =1,9*10-1? de mold'éthanol à la fin de la réaction?

Je comprends pas, et meme si cest juste ce que jai fait (ce qui m'étonnerai), je fais quoi ensuite?

(désolée avec mes questions, je stress pour la rentrée jai peur de ne pas y arriver seule)

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS 04-01-13 à 14:30

il y a 2 fois plus d'éthanol à la fin que de glucose est au début (en mol ok)
si initialement tu as x moles de sucre, au final tu obtiens 2x moles d'éthanol
2x moles d'éthanol correspond à combien de grammes d'éthanol?

mais le reste est faux.

comment as tu obtenu qu'au début il y a 9,4*10-2 mol de glucose?

Posté par
aurianna
re : Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS 04-01-13 à 18:00

Pour trouver 9,4*10-2 mol de glucose, j'ai pris de l'énnoncé, 17g de glucose, et M(glucose) = 180,
donc n = m/M , soit 17/180 = 9,4*10-2 mol

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie / Chaptalisation/ niv 1ereS 04-01-13 à 19:11

la question est combien de g de sucre il faut, donc si la réponse est 17g, il n'y aurait plus de calcul à faire

si initialement tu as x moles de sucre, au final tu obtiens 2x moles d'éthanol
2x moles d'éthanol correspond à combien de grammes d'éthanol?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !