Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie

Posté par
ferio123
02-03-19 à 10:44

Bonjour ,
J'ai une question dans mon dm de chimie que j'ai faite mais je ne sais pas si elle est bonne .
Pouvez vous vérifier ?

La liqueur de Fehling est une solution ammoniacale d'ions cuivre 2. A chaud et au contact de la phéromone A, il se forme une précipite rouge brique d'oxyde de cuivre cu2o.

1- écrire la demi-équation électronique en milieu acide du couple cu2+/cu2O

Ma réponse :
2cu2+ + H2O = cu2O + 2H+

Je pense que c'est faux , je ne sais pas si elle s'équilibre comme ça en milieu acide.

2- en déduire la priorité chimique de la phéromone mise en évidence , le couple et la demi équation correspondante en milieu acide en utilisant la formule brute A ( C10H18O)

Cette question je n'y arrive pas

Ce serait très sympa si une personne pourrais m'aider
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 02-03-19 à 15:19

Bonjour,

Attention au choix du titre pour un sujet, "chimie" ou "physique" c'est trop vague à la vue de la diversité de la matière.

1. Cu^{2+} / Cu_2O

J'équilibre le cuivre :

2Cu^{2+} = Cu_2O

J'équilibre l'oxygène avec de l'eau :

2Cu^{2+} + H_2O = Cu_2O

J'équilibre l'hydrogène avec des protons H^+ :

2Cu^{2+} + H_2O = Cu_2O + 2H^+

Puis j'équilibre les charges avec des électrons :

2Cu^{2+} + H_2O = Cu_2O + 2H^+ + 2e^-

Posté par
ferio123
re : Exercice chimie 02-03-19 à 16:49

Merci beaucoup
Mais ce que j'en ne comprend toujours pas c'est que à gauche il a 4+ et a droite il n'y a plus de charge donc je ne comprend pas trop .

Et puis pour la deuxième question la propriété  chimique de la phéromone mise en évidence est ce que c'est le caractère réducteur des aldéhydes ?
Mais je ne sais pas comment déduire le couple et la demi équation .
On a C10H18O/ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 02-03-19 à 19:03

Oups j'ai fait une faute d'inattention :

Puis j'équilibre les charges avec des électrons :

2Cu^{2+} + H_2O +\textcolor{red}{2e^-} = Cu_2O + 2H^+

Posté par
ferio123
re : Exercice chimie 02-03-19 à 20:21

Ah merci !
Donc pour la deuxième question je fait comment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 03-03-19 à 10:52

Pour la deuxième question c'est du cours :

Il y a des fiches sur le forum également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !