Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie (3) TS

Posté par
Mimouda
24-10-09 à 12:44

Citation :
On prépare 250 mL d'une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant v = 0,20L de chlorure d'hydrogène HCl gazeux dans environ 200 mL d'eau distillée placée dans une fiole jaugée de 250,0 mL puis complétée à l'eau distillée pour atteindre le trait de jauge. On mesure le pH et on trouve pH = 1,48.
1) Déterminer la concentration molaire de cette solution.


1)
n = V / Vm
n = (250 x 10-3) / 24
n = 1 x 10-2 mol

c = n/v
c = (1 x 10-2)/(250 x 10-3)
c = 4 x 10-2 mol/L

Pas d'erreur pour le moment?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie (3) TS 24-10-09 à 14:54

Salut,

1.
TB

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (3) TS 24-10-09 à 15:37

Citation :
2) Ecrire l'équation bilan de cette réaction.


2)

Equation de dissolution :
HCl = H30+ + Cl-

Les deux couples de la réaction sont :
H30+/H20
H30+/H20
H30+ + H20 = H30+ + H20

Pas de réaction ?
C'est normal ça ?

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 13:15

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 14:15

Je me conterai juste de HCl = H3O+ + Cl-

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 14:15

* contenterai

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 14:57

L'acide de réagit pas avec l'eau ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 15:52

Non pas vraiment. Il peut comme tu l'as dit échanger des protons H+ mais ça s'arrête là.

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 17:03

Citation :
3) Déterminer le taux d'avancement final.
4) La réaction entre l'eau et le chlorure d'hydrogène gazeux est elle totale ?



3)

xmax = 1 x 10-2 car le chlorure d'hydrogène est le réactif limitant.

[H30+]= 10-pH
[H30+]= 10-1,48 = 3,3 x 10-2 mol/L

nH30+ = [H30+] x V
nH30+ = 3,3 x 10-2 x 250 x 10-3 = 8,25 x 10-3 mol = xfinal

= (8,25 x 10-3) /  (1 x 10-2) = 0,825

4) La réaction entre l'eau et le chlorure d'hydrogène gazeux n'est pas totale car 1


J'ai juste ?

Posté par
122155
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 17:46

salut:
tu as commis une erreur au début:
n = V(HCl) / Vm =0,20L /24L.mol-1=8,33.10-3 mol

donc
[H30+]= 10-pH
[H30+]= 10-1,48 = 3,3 x 10-2 mol/L

n(H30+) = [H30+] x V
n(H30+ )= 3,3 x 10-2 x 250 x 10-3 = 8,25 x 10-3 mol = xfinal

= (8,25 x 10-3) /  (8,33.10-3) = 0,991
4) La réaction entre l'eau et le chlorure d'hydrogène gazeux est totale car   1.

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 18:30

Merci beaucoup ! )

Posté par
122155
re : Exercice Chimie (3) TS 28-10-09 à 20:01

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !