Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie

Posté par
Lauraa-p
21-11-13 à 11:01

Dans cette exercice je ne comprends pas quelle formule appliquée et je n'arrive pas a équilibrée l'équation.   On fait réagir de l'oxyde de cuivre 3 avec du carbone. Il se forme du cuivre métallique cus et du dioxyde de carbone.   1) écrire et équilibrée l'équation de la réaction.  2) donner le bilan molaire initial de la réaction sachant que l'on a introduit 159g de cuo et 36g de carbone.  3) identifier le réactif limitant. 4) donner le bilan molaire final de l réaction. M(Cu)= 63,5g/mol. M(O)= 16g/mol. M(C)=12g/mol.

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie 21-11-13 à 11:07

Salut, comme pour le 1er exo

C'est une réaction chimique , il faut commencer par écrire l'équation bilan ici sera sous la forme

a * réactif1 + b * réactifs 2 - > c produit

puis il faut calculer le nombre de moles de chaque réactif

voir si il y a un réactifs limitant

et alors tu pourra calculer le nombre de moles de produit formé et le nombre de moles restant du réactif en exces

Enfin il suffira de calculer la masse de produit formé

PS commence par dire Bonjour ou Salut puis fini par MErci enfin une petite mise en page ne fait de ml à personne

On fait réagir de l'oxyde de cuivre 3 avec du carbone. Il se forme du cuivre métallique cus et du dioxyde de carbone.  

1) écrire et équilibrée l'équation de la réaction.  

2) donner le bilan molaire initial de la réaction sachant que l'on a introduit 159g de cuo et 36g de carbone.  

3) identifier le réactif limitant. 4) donner le bilan molaire final de l réaction.

M(Cu)= 63,5g/mol. M(O)= 16g/mol. M(C)=12g/mol.

Posté par
Lauraa-p
Chimie 21-11-13 à 11:18

Oui merci!! Mais je n'arrive pas a équilibrée l'équation car il y a 1 S à droite mais à gauche il n'y en a pas je suis bloquée ici.

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie 21-11-13 à 13:05

Cus ce n'est pas Cu(s), Cu à l'état Solide

Posté par
Lauraa-p
Chimie 21-11-13 à 14:52

J'ai pas compris la...

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie 21-11-13 à 16:22

le S à droite n'est pas l'élément chimique (laisse tomber le s il indique que le cuivre est à l'état solide)

CuO + C -> Cu + CO2

Posté par
Iamat
re : Exercice chimie 21-11-13 à 16:22

à équilibrer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !