Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice chimie

Posté par
nourouz
18-09-12 à 12:12

on étudie la réaction : A(aq) + 2B(aq) = 2C(aq)
on mélange 50ml de solution A de concentration CA =0,1 mol L-1 et 50ml de solution B de concentration en fonction du temps CB = 0,1 mol L-1
1/ justifier la valeur de [B] à t=0s
2/ exprimer l'avancement de la réaction x en fonction de [B]
3/ chercher en mol.L-1 la composition du mélange à t= 45s

P.S : la valeur de [B] à t=0s en mol.L-1 d'après le courbe est 0,05 puis elle décrois à 0,01 à t=120s

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 18-09-12 à 12:45

(B]=1)on introduit n(B)= 0,1*0,05=0,005 mol dans le bécher
le volume total est 100mL
la nouvelle concentration de B est :[B]=0,005/0,1=0,05 mol/L

on peut dire aussi que puisque A et B sont mélangés volume à volume,leur concentration est divisée par 2 .
donc [B]=0,1/2=0,05mol/L  

2)n(B)(t)= ni(B)-2x
[B](t)= n(B)(t)/V  (ni(B)-2x)/V
en réarrangeant on exprime x en fonction de [B](t) et [B]i



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !