Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
Raph192
26-02-12 à 22:20

Bonsoir, je bloque complètement à la dernière question de mon exercice de Chimie, voici l'énoncé (je met au passage mes réponses aux autres questions, au cas où elles soit utile pour la dernière):

Sur un flacon d'un litre d'une solution d'ammoniac (NH3), on peut lire les indications suivantes : Densité : 0,95 ; pourcentage massique NH3 : 28 % .

1 . Donnez la masse volumique de la solution en g/L

J'ai fais d = p/p(eau) => p = d x p(eau) => p = 0,95 x 1 => p = 0,95 kg/l => p = 950 g/L

2 . La valeur du pourcentage massique donne la masse en gramme de soluté pour 100 grammes de solution. Calculer la concentration massique cm de cette solution en ammoniac.

J'ai mis que Cm = m/V. Que d'après 1) la masse de la solution est 950 g/L. Qu'on sait que l'ammoniac représente 28% de cette masse. Donc m(ammoniac) = 950 x 0,28 = 266 g.

3. En déduire la concentration molaire c de cette solution en ammoniac.

J'ai mis que c = n/v =>c = m/ M x V (car n = m/M) . Or Cm = m/V. Donc, c = Cm/M.
Je trouve c = 266/17 soit environ 1,565 x 10^1 mol/L.

Enfin cette dernière question où je bloque totalement :

4. On prélève 50Ml de cette solution que l'on place dans une fiole jaugée de 250mL, puis on complète avec de l'eau distillée. Calculez la concentration molaire de la nouvelle solution en ammoniac.

Comment s'y prendre ? Je bloque totalement à cette question :/.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 27-02-12 à 09:46


Bonjour  Raph192


50ml  de  solution  NH3 =  50 X 0,95 =  47,5g    qui  contient  47,5 X 28% = 13,3g  de  NH3  pur.

13,3g de  NH3  ( = 0,782 Mol ).  Tu  mets  cette  quantité  dans  une  fiole  jaugée  de  250 ml  et  complète  au  trait.

Donc  les  13,3g  de  NH3 sont  maintenant  dans  250 ml. La  concentration  de  la  solution  sera  de  13,3 : 250  et  multiplier  par  1000 =  53,2 g/L  ou  3,13  molaire.

Bonnes  salutations.

Posté par
Raph192
re : Exercice Chimie 27-02-12 à 18:13

Salut,

Merci beaucoup ! Finalement ce n'était pas compliqué ^^'.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !