Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice Chimie

Posté par sweetdreams (invité) 04-11-07 à 18:16

Voila j'ai un blocage sur cet exercice!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider je vous en remercie d'avance!



voila le problème:

On mélange un volume V1=200mL d'une solution de chlorure de calcium de concentration molaire en soluté apporté c1=2,5.10^-3mol.L avec un volume V2=300mL de solution de phosphate de potassium de concentration molaire en soluté apporté c2=5,0.10^-3mol.L
Il se forme un précipité entre les ions calcium Ca2+ et les ions phosphate PO43-

1.les solutions utilisées ont été préparées par dissolution de cristaux ioniques. écrire pour chacune d'elles, l'equation de dissolution correspondante.

2.écrire l'équation de précipitation du phosphate de calcium se formant lors du mélange.

3.calculer les quantitées de matière des espèces ioniques présentes à l'état initial.

4.dresser le tableau d'évolution de la transformation chimique.

5.calculer les concentrations molaires effectives des ions présents.



voila mes reponces:  (sont-elles justes?)

1. Ca(Cl)2 <--- Ca2+  +  2Cl-
   k3PO4 <--- 3K+  +  PO43-

2. 3Ca2+  +  2PO43-  <--- Ca3(po4)2

3. n:Cl- =[Cl-]xV1= 1.10^-3 mol
   n:Ca2+ =c1V1= 5.10^-4 mol
   n:K+ =[k+]xV2= 4,5x10^-3 mol
   n: PO43- =[PO43-]xV2= 1,5.10^-3 mol

4. ?  5. ?  JE N'Y ARRIVE PAS! help  

Posté par
tiloulaeti
re : exercice Chimie 05-11-07 à 10:22

1 - CaCl --> Ca²+ (aq) + 2Cl-(aq)
Po4K --> 3K+ (aq) + Po4 3- (aq)

2- CaPO4 (s) --> 3Ca²+ (aq) + 2Po4 3- (aq)

Posté par
tiloulaeti
re : exercice Chimie 05-11-07 à 10:23

Et oui tes réponses sont justes

Posté par
tiloulaeti
re : exercice Chimie 05-11-07 à 10:32

la 4, il faut que tu fasses un tablau d'avancement, regardes sur l'ile, il y en a peut-etre

La 5 -
il faut que tu ajoutes des quantités de matière (je sais pas cmt t'expliquer mais y'a un truc qui me parait louche) c'est quoi la concentration et le volume de la dernière équation (Ca3Po4)2? C2 et V2 ???
et que tu divises par le volume total

Posté par sweetdreams (invité)RE 05-11-07 à 11:13

Merci d'avoir répondu!

Sinon, pour la question 5 on a pas plus de données!
Enfin je vois toujours pas trop comment faire!

Posté par
tiloulaeti
re : exercice Chimie 05-11-07 à 11:15

Ah... moi non plus je vois pas comment t'aider... désolée ! mais bon courage quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !