Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chaulage d'un lac

Posté par
IamMe
04-12-19 à 14:18

Bonjour j'ai un gros exercice à faire que voici :

Le territoire du Québec possède de nombreux lacs appelés « lacs acides» dont le pH est inférieur à 5,5.
L'acidité d'un tel lac peut être d'origine naturelle ou
humaine. Le terme « lac acidifié » est utilisé dans ce dernier
cas. Cette acidification est généralement survenue au
cours des 40 à 100 dernières années. [...]
Les oxydes de soufre et d'azote émis dans l'atmosphère
sont les causes les plus importantes de l'acidité des
précipitations, entraînant l'acidification des lacs. Ces
polluants se combinent à l'humidité de l'air pour se
transformer en acides sulfurique et nitrique, lesquels
retombent ensuite au sol sous forme de pluies, neiges,
dépôts secs et dépôts gazeux, et ce, après avoir parcouru
des milliers de kilomètres. Les mesures des sulfates (SO42-)el des nitrates (NO3-) sont utilisées comme indicateurs des apports en acides sulfurique (H2SO) et nitrique(HNO3).
D'apres La Problématique des lacs acides au Québec, J. Dupont Ministère du Développement
durable de l'Environnement et des Parcs.
Certaines communes du Québec ont utilisé une technique appelée chaulage pour lutter contre
l'acidification de leurs lacs. Cet exercice se propose de comprendre la cause de cette acidification
et le principe de son traitement.


1) a) À l'aide du document ci-contre, déterminer la concentration minimale en ions oxonium H3O+ dans l'eau d'un lac pour qu'il soit qualifié d'acide.

b)Les oxydes d'azote sont responsables de la formation de l'acide nitrique HNO3 dans l'eau de pluie.

L'acide nitrique est un acide fort.
Écrire l'équation de sa réaction avec l'eau.

c) L'utilisation de combustible fossile produit du dioxyde de soufre SO2, oxydé en trioxyde de soufre
SO3 par le dioxygène dans l'atmosphère puis transformé en acide sulfurique H2SO4 au contact de
l'eau. Écrire les équations des réactions de formation de l'acide sulfurique.

d) On considèrera l'acide sulfurique comme un diacide fort, c'est-à-dire qu'il peut céder totalement deux ions H+ par molécule H2SO4. Écrire l'équation de sa réaction avec l'eau.

e) Pourquoi les ions sulfate et nitrate sont-ils utilisés comme « indicateurs des apports en acide sulfurique et nitrique » ?


2) On considère un lac acide de volume V = 5,0.10puissance8 m3 dont le pH vaut initialement 5,5.

a) Quelle est la quantité no d'ions H3O+ dans ce lac ?

b) Le chaulage d'un lac consiste à augmenter son pH en y ajoutant une base A-. Expliquer cette méthode en s'appuyant sur l'écriture d'une réaction acido-basique considérée
comme totale.

c) On souhaite obtenir un pH final de 6,0. Quelle quantité de base faut-il ajouter au lac  ?

d) Quel est le coût de l'opération si la base utilisée est du carbonate de calcium de masse
molaire M =100 g.mol-1 et dont le prix est de 50 € la tonne ?


1.a. le pH doit être inférieure à 5,5. Plus [H3O+] diminue, plus pH augmente. Donc [H3O+]= 10^-5,5. C'est la concentration minimale.

b. Je la comprends pas cette question... Je pense que c'est HNO3 + H20 NO3- + H3O+ mais j'ai un doute car c'est marqué que les oxydes d'azote sont responsables de la formation de l'acide nitrique HNO3 dans l'eau de pluie. Donc quand il y a marqué après "écrire l'équation de sa réaction avec l'eau" c'est quand il est tant que réactif ou produit ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 19:39

Question 1.a)
Ton calcul est correct.
Toutefois, il est préférable de présenter le résultat sous la forme d'un nombre en écriture scientifique et surtout de lui adjoindre son unité sans laquelle il n'a aucune signification.

Question 1.b)
L'équation que tu as écrite est correcte.
HNO3 et H2O sont les réactifs.
NO3- et H3O+ sont les produits

Posté par
IamMe
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 21:03

HNO3 + H20 NO3- + H3O+

Posté par
IamMe
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 21:07

Ensuite pour la c j'ai combien d'équations de réactions à faire ? Et comment savoir quelles sont les réactifs ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 21:18

L'énoncé décrit clairement un processus en deux étapes :
Le produit obtenu par l'étape 1 devient un réactif dans l'étape 2

Posté par
IamMe
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 21:19

2SO2 + 02 2SO3
SO3 + H20 H2SO4

Posté par
odbugt1
re : Exercice chaulage d'un lac 04-12-19 à 23:41

Oui, c'est exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !