Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice : champs gravitationnels

Posté par
zaramay
17-04-13 à 09:00

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice que je n'arrive pas entièrement et pouvez vous m'aidez à corriger les fautes des première questions.
Merci pour votre aide.  Ps : je suis un peu pressé. merci beaucoup.

On considère que la Terre possède une répartition de masse à symétrie sphérique, de centre O, de
masse MT et de rayon RT

. 1 On se place en un point M de l'espace, extérieur à la Terre et situé à une distance r du
centre de celle-ci. On notera G la constante de gravitation universelle.
Exprimer le champ gravitationnel g (M) créé par la Terre en un point M de l'espace.
On exprimera g (M) en fonction de G, MT , r et d'un vecteur unitaire que l'on précisera. 28

2 Représenter le vecteur g (M) et les lignes de champ gravitationnel sur un schéma.

3 On étudie le mouvement autour de la Terre du satellite NuSTAR de masse m placé dans le champ gravitationnel terrestre. On se place dans le référentiel qui a pour origine le centre de la Terre et ses trois axes dirigés vers trois «étoiles fixes».
a) Quel est le nom de ce référentiel ?

b)Déterminerl'expressiondelaforcef à laquelle le satellite S est soumis.On exprimera f
en fonction de m, G, MT , r et d'un vecteur unitaire que l'on précisera.


c) Déterminer de même l'expression de la force f ' à laquelle la Terre est soumise de la part du satellite. Justifier.

d) Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite en orbite à l'altitude h (h = 600 km).
Données : RT = 6380 km ; MT = 5,98.1024 kg ; G = 6,67.10-11 SI ; m = 360 kg.

4 Avant d'être mis en orbite, le satellite était sur le pas de tir dans la fusée chargée de le
mettre en orbite.
Le champ de pesanteur gp créé par la Terre à la surface de la Terre a pour valeur
gp = 9,8 N.kg-1.

a) Représenter les lignes du champ de pesanteur et le vecteur g p sur un schéma.

b) Calculer la valeur de la force de pesanteur exercée par la Terre sur le satellite au sol.


Mes réponses


1) g(M)=(G×M_T)/r^2 ×u ⃗

2) ?

3) a) C'est le référentiel géocentrique.

b) f ⃗=m×(G×M_T)/r^2 ×u ⃗

c) f ⃗=m×(G.M_S)/r^2 ×u ⃗

d) f ⃗=360×(6,67.〖10〗^(-11)×5,98.〖10〗^24)/〖(6380+600)〗^2 =29,47.10−8

4) a) ?

b) ?

Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice : champs gravitationnels 17-04-13 à 12:36

salut !

1) ok

2) il faudrait que tu postes le schéma stp

3)a) oui

b) et c) il faut que tu fasses intervenir les deux masses à chaque fois

d) application numérique fausse car formule fausse (voir ci-dessus)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !