Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice champ de pesanteur terrestre

Posté par
27lucie
04-05-14 à 13:59

bonjour, j'ai un exercice dont je n'arrive a répondre une question dans laquelle on doit établir l'expression littérale de l'altitude h3 à laquelle l'intensité du champ de pesanteur est 3 fois plus faible qu'a la surface de la Terre. Cependant à la question précédent on a du trouver les expressions littérales  de g intensité du champ de pesanteur terrestre a altitude h  et g0 au niveau du sol terrestre ce qui donne :
g= (G*m*Mt)/(Rt+h) carré     et   g0= (G*m*Mt)/ Rt carré
svt aidez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice champ de pesanteur terrestre 04-05-14 à 15:31

Salut,

Tes expressions ne sont pas homogènes ...

Considérons un corps de masse m sur le sol de la Terre.

Il est soumis à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur celui-ci :

F = G \dfrac{m \times M_t}{R_t^2}

or on sait que le poids du solide peut s'écrire P = m \times g_0

si g est l'intensité de la pesanteur.

Finalement, par identification on a

g_0 = G \dfrac{M_t}{R_t^2}

A une altitude h du sol de la Terre, la force d'attraction gravitationnelle devient :

F = G \dfrac{m \times M_t}{(R_t + h)^2}

soit g = G \dfrac{M_t}{(R_t + h)^2}

On cherche h_3 tel que g = g_0/3

ce qui revient à résoudre l'équation

\dfrac{g_0}{3} = G \dfrac{M_t}{(R_t + h_3)^2} à résoudre

Posté par
27lucie
re : exercice champ de pesanteur terrestre 04-05-14 à 17:23

Ok merci de m'avoir répondu mais je bloque justement dans la résolution de l'équation car je m'embrouille dans les carrés

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice champ de pesanteur terrestre 04-05-14 à 17:53

\dfrac{g_0}{3} = \dfrac{G \times M_t}{(R_t + h_3)^2}

\Leftrightarrow g_0 \times (R_t + h_3)^2  = 3 \times G \times M_t

\Leftrightarrow (R_t + h_3)^2  = \dfrac{3 \times G \times M_t}{g_0}

donc (R_t + h_3) = \sqrt{ \dfrac{3 \times G \times M_t}{g_0}}

soit h_3 = \sqrt{ \dfrac{3 \times G \times M_t}{g_0}} - R_t

Posté par
27lucie
re : exercice champ de pesanteur terrestre 04-05-14 à 21:35

ok merci beaucoup pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice champ de pesanteur terrestre 05-05-14 à 13:33

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !