Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice calcul de ph

Posté par
pastis13
04-11-13 à 18:48

Bonjour à tous,

voici l'exercice: on mélange 20 ml de HCL à 0,020 mol/l avec 100 ml d'acide acétique (pka=4,8) à 0,10 mol/l.
Calculer le ph de la solution

j'ai calculé la concentration de la sol en faisant 20*0,020+100*0,10/120 puis j'ai fait -log de ce que j'ai trouvé mais je n'ai pas utilisé de le pka

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : exercice calcul de ph 04-11-13 à 23:14

quelques indications

on réalise un mélange acide fort+ acide faible.
les H+ produits par l'acide fort font régresser la dissociation de l'acide faible.On peut faire l'hypothèse que les H+ libérés par l'acide faible sont négligeables devant les H+ produits par l'acide fort.
Cela signifie que l'acide fort impose le pH.
Autrement dit
[H3O+]total=[H3O+](produits par HCl)+[H3O+](produits par l'acide faible)[H3O+](produits par HCl)
Calculer n(H3O*) produits par HCl puis [H3O+]  en tenant compte du volume total de la solution.Enfin calculer le pH


il faut cependant vérifier que cette hypothèse est justifiée .
la réaction de l'acide faible avec l'eau est du type
AH +H2O= H3O+   + A-

Ka= [A-]*[H3O+]/[AH]
on calcule [A-] à partir de l'expression du Ka
on peut faire l'hypothèse que [AH]=C (acide faible)=n(acide faible)/V(solution)  puisqu'on sait que la dissociation de l'acide faible régresse en présence de H+.
on utilise la valeur de [H3O+] calculée précédemment


or [A-]=[H3O+] produits par l'acide faible.

si[A-]<<[H3O+] produits par l'acide fort seul,l'hypothèse de prédominance de l'acide fort est vérifiée.Autrement dit,l'acide fort impose son pH.

Si l'hypothèse n'est pas justifiée,il faut reprendre le problème avec 2 tableaux d'avancement et résoudre une équation du second degré.

équation 1
HCl +H2O =H3O+  +Cl-
à l'état final n(H3O+)=n(HCl)=n1  car la réaction est totale

équation 2
AH +H2O  =H3O+  +A-
à l'éta initial on a
no(AH)=C*V
n(H3O+) =n1
n(A-)=0

à l'équilibre
n(AH)=no-x
n(H3O+) =n1+x
n(A-)=x

on exprime le Ka avec les concentrations .
on calcule x en faisant l'hypothèse que n0-xn0


dans le cas d'un mélange  base forte +base faible on raisonne de la même façon.
On fait l'hypothèse que la base forte impose le pH .On vérifie ensuite la validité de l'hypothèse en montrant que les OH- produits par la base faibles sont négligeables devant les OH- produits par la base forte.
Si cela n'est pas le cas,il faut faire 2 tableaux d'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !