Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice bouillie bordelaise

Posté par
lilouloute
11-11-20 à 16:08

bonjour je suis bloquer depuis un bon moment sur cette exercices je ne sais pas si je doit partir de la formule du sulfate de cuivre ou de la masse volumique de la bouillie bordelaise pouvez vous m'aidez svp je doit le rendre demain et je suis totalement perdu. voici l'exercice

la bouillie bordelaise est un mélange d'eau de sulfate de cuivre de formule CuSO4 et de chaux.
la bouillie bleue verdâtre obtenue et pulvériser sur les feuilles de vigne afin de les protéger.
Une préparation de bouillie bordelaise est supposé contenir 20 % en masse de métal cuivre.

donnée : masse volumique de la bouillie p= 1,5kg.L-1

1) calculer la masse du cuivre contenue dans 1 L de bouillie bordelaise

2) en déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre contenue dans 1 L

3) quelle est la concentration en masse de sulfate de cuivre de la bouillie bordelaise ?

merci de votre aide !

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 16:17

Bonjour,

En vertu de ceci [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum, pourrais-tu me dire ce que tu as été en mesure de faire ?

Ce sont des applications directes du cours, je te conseille donc de lire notamment cette fiche : [lien]

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 16:45

en effet ce sont des application de cours mais je suis totalement perdu dans toute mes formule. je n'est été en mesure de faire aucun exercice car je suis bloquer sur le premier pouvez vous au moins me guider svp  

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:00

Quelle est la définition de la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V ?

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:06

p= m/v mais je cherche la masse donc m=VxP  mais du coup je doit mettre 1,5 (la masse volumique de la bouillie) a la place de P dans ma formule ?

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:08

je suis pas sur que sa soit cela mdr je crois que je cherche trop compliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:09

Une donnée physique (ou chimique) sans unité n'a aucun sens.

Oui, m = p x V

Et d'après l'énoncé :

Citation :
donnée : masse volumique de la bouillie p= 1,5kg.L-1

1) calculer la masse du cuivre contenue dans 1 L de bouillie bordelaise


Quelle est donc l'application numérique ?

Mais attention, ce sera la masse de la bouillie et non celle du cuivre, il faudra exploiter une autre donnée de l'énoncé

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:11

ah d'accord alors sa sera m=1,5x1 c'est sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:11

Une application numérique non aboutie et sans unité n'a aucun sens

Va au bout de ta pensée !

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:15

donc sa fera m=1,5x1 = 1,5kg c'est sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:17

Oui !

Et donc, que vaut la masse en cuivre si tu relis l'énoncé ?

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:18

bas la masse de cuivre dans un litre de bouillie bordelaise est de 1,5kg

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:20

Non, encore une fois relis l'énoncé :

Citation :
la bouillie bordelaise est un mélange d'eau de sulfate de cuivre de formule CuSO4 et de chaux.
la bouillie bleue verdâtre obtenue et pulvériser sur les feuilles de vigne afin de les protéger.
Une préparation de bouillie bordelaise est supposé contenir 20 % en masse de métal cuivre.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:21

bas elle est égal a 1,5kg donc normalement 20 pourcent

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:25

Tu ne réponds pas à la question ...

Si la masse totale en bouillie bordelaise est m = 1,5 kg, cela équivaut à 100%

On te dit que la masse en cuivre représente 20% de la masse totale, donc m(Cu) = ?

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:27

ah donc il faut que je fasse un produit en crois c'est a dire 1,5x20/100 c'est sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:28

Oui, mais il faut finir le calcul et lui donner une unité.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:29

alors sa fait 0,3 mais pour l'unité jsp ce que je peut mettre peut etre kg ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:30

Un pourcentage n'a pas d'unité, donc oui !

Il faut que tu sois un peu plus sûre de ce que tu fais

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:32

oui effectivement mais j'ai vraiment du mal avec cela ... et si j'ai bien compris pour le 2. je doit utiliser la formule n= m/M mais d'abord je doit calculer la masse molaire du resultat de question 1

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:34

Pour la question 2, oui c'est la bonne formule.

Déjà je te conseille d'écrire l'équation de dissolution du sulfate de cuivre dans l'eau.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:36

ok pour la formule mais je ne comprend pas ce que vous voulez dire par équation de dissolution du sulfate de cuivre dans l'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:38

Lire la partie IV de cette fiche : [lien]

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:47

pour le 2 j'ai fait 0,3/159,5 = 0,0018808777 est ce que c'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:53

Cela ne répond pas à ma question sur l'équation de dissolution du sulfate de cuivre dans l'eau ...

Je ne te fais pas travailler pour le plaisir de te faire travailler, c'est juste qu'il faut valider une hypothèse avant de continuer.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 17:54

oui mais je n'est jamais vu cela et sur la fiche que vous m'avez envoyer je comprend rien

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:04

est ce que c'est cela:

masse molaire de: Cu= 63,5   S= 32  et O= 16

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:10

CuSO_4 \rightarrow Cu^{2+} + SO_4^{2-}

donc pour 1 mole de CuSO_4 dissoute, il se forme 1 mole de Cu^{2+} et 1 mole de SO_4^{2-}

donc on peut écrire n(CuSO_4) = n(Cu^{2+}) \approx n(Cu)

comme la masse molaire de l'ion cuivre (II) étant sensiblement égale à celle de l'atome cuivre.

Donc n(CuSO_4)  \approx n(Cu) = \dfrac{m(Cu)}{M(Cu)} = ...

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:13

ok donc si j'ai bien compris cela doit faire 0,3/63,5

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:14

Encore une fois va au bout de ton calcul et mets-lui une unité : ça va te porter préjudice si tu n'améliores pas ça.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:16

oui donc sa fait 0,3/63,5 environ= 0,005 mole

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:18

Non parce que tu n'a pas fait attention aux unités :

tu as une masse m(Cu) = 0,3 kg

et une masse molaire M(Cu) = 63,5 g/mol

Dans ces conditions, tu ne peux pas obtenir une quantité de matière en mol.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:24

ah oui donc sa fait 300g donc 300/63,5 est environ = 4,72 mole

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:27

Si on se fie à l'énoncé il ne faudrait mettre qu'1 seul chiffre significatif, donc n(Cu) = n(Cu2O4) = 5 mol mais ça fait peu, donc on va plutôt en prendre 2 : 4,7 mol en supposant que le volume de la bouillie était de 1,0 L dans l'énoncé.

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:29

ok super et donc pour le 3 il faut utiliser la formule c=n/v mais je met quoi pour v car je n'est pas de volume

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:33

En utilisant cette formule, tu vas calculer la concentration en quantité de matière (mol/L).

Il faut relire l'énoncé :

Citation :
1) calculer la masse du cuivre contenue dans 1 L de bouillie bordelaise

2) en déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre contenue dans 1 L


Il faut ensuite en déduire la concentration en masse (g/L) à l'aide d'une autre formule du cours ...

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:34

d'accord donc je n'est pas besoin de passer par la formule c=n/v c'est cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:37

Ce n'est pas ce que j'ai écrit : tu peux d'abord déterminer la concentration en quantité de matière du sulfate de cuivre puis déduire sa concentration en masse.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 18:51

Je te remets la fiche de cours [lien], à toutes fins utiles ...

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 19:28

oui j'ai compris mais je vais simplement passer par la formule cm= m/v mais je ne vois pas a quoi v peut correspondre car je n'est pas de volume

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 19:35

Tu as lu mon message du 11-11-20 à 18:33

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 19:37

Et dans tous les cas tu ne pourras pas directement appliquer Cm = m/V puisque tu ne connais pas la masse en sulfate du cuivre (qui n'est pas la même que celle du cuivre)

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 19:48

mais je comprend pas donc je doit passer par la formule n=m/v mais comment je fait jsp a quoi correspond V puis après qu'est ce que je fait ... je suis vraiment perdu la

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 19:59

C'est un peu le problème quand on se lance dans un exercice sans avoir investi suffisamment de temps pour étudier le cours :

* Concentration en quantité de matière :

C(CuSO_4) = \dfrac{n(CuSO_4)}{V} = ... ~ mol/L

* Or par définition de la quantité de matière :

n (CuSO_4) = \dfrac{m(CuSO_4)}{M(CuSO4)}

donc en combinant les deux formules :

C(CuSO_4) = \dfrac{\frac{m(CuSO_4)}{M(CuSO4)}}{V} =  \dfrac{m(CuSO_4)}{M(CuSO4) \times V}

* Or par définition de la concentration en masse : C_m(CuSO_4) = \dfrac{m(CuSO_4)}{V}

Finalement, on en conclut que C(CuSO_4) =  \dfrac{m(CuSO_4)}{M(CuSO4) \times V} = \dfrac{m(CuSO_4)}{V} \times \dfrac{1}{M(CuSO_4)} = \dfrac{C_m(CuSO_4)}{M(CuSO_4)}

Soit \boxed{C_m(CuSO_4) = C(CuSO_4) \times M(CuSO_4)= ... ~ g/L}

Posté par
lilouloute
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 20:22

oui mais c'est bien beau toute c'est formule sauf que depuis tout a l'heure je vous demande a quoi est égale le V car il n'y a pas de volume indiquer

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 20:28

Ecoute, si tu ne te donnes pas la peine de lire ce que j'écris je vais arrêter l'échange pour de bon (message du 11-11-2020 à 18:33) :

gbm @ 11-11-2020 à 18:33

En utilisant cette formule, tu vas calculer la concentration en quantité de matière (mol/L).

Il faut relire l'énoncé :

Citation :
1) calculer la masse du cuivre contenue dans 1 L de bouillie bordelaise

2) en déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre contenue dans 1 L


Il faut ensuite en déduire la concentration en masse (g/L) à l'aide d'une autre formule du cours ...


Tout est marqué dans l'énoncé, il suffit de le lire

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice bouillie bordelaise 11-11-20 à 20:53

Donc, depuis le début de cet exercice, le volume de la solution étudiée est V = 1,0 L.

Il n'y a plus qu'à utiliser mon rappel du cours du 11-11-20 à 19:59 et ce sera fini

Posté par
Thomas20
re : exercice bouillie bordelaise 16-01-21 à 11:09

gbm @ 11-11-2020 à 18:10

CuSO_4 \rightarrow Cu^{2+} + SO_4^{2-}

donc pour 1 mole de CuSO_4 dissoute, il se forme 1 mole de Cu^{2+} et 1 mole de SO_4^{2-}

donc on peut écrire n(CuSO_4) = n(Cu^{2+}) \approx n(Cu)

comme la masse molaire de l'ion cuivre (II) étant sensiblement égale à celle de l'atome cuivre.

Donc n(CuSO_4)  \approx n(Cu) = \dfrac{m(Cu)}{M(Cu)} = ...

Pourquoi on ne prend pas la Masse Molaire du CuSO4 svp ?

Posté par
Thomas20
re : exercice bouillie bordelaise 16-01-21 à 11:12

Thomas20 @ 16-01-2021 à 11:09

gbm @ 11-11-2020 à 18:10

CuSO_4 \rightarrow Cu^{2+} + SO_4^{2-}

donc pour 1 mole de CuSO_4 dissoute, il se forme 1 mole de Cu^{2+} et 1 mole de SO_4^{2-}

donc on peut écrire n(CuSO_4) = n(Cu^{2+}) \approx n(Cu)

comme la masse molaire de l'ion cuivre (II) étant sensiblement égale à celle de l'atome cuivre.

Donc n(CuSO_4)  \approx n(Cu) = \dfrac{m(Cu)}{M(Cu)} = ...

Enfin pourquoi n(Cu)=n(CuSO4) et pourquoi ne pas faire m(CuSO4)/M(CuSO4) ?

Posté par
QIQO
re : exercice bouillie bordelaise 04-11-21 à 10:53

merci beaucoup vous m'avez aidé  mieux comprendre ma leçon👍👍🙌

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !