Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice bilan énergétique

Posté par
kibl272825
02-05-18 à 13:29

Bonjour à tous et à toutes. Voilà j'ai un petit exercice qui me pose problème et donc j'aimerais avoir de l'aide. C'est sur les bilans énergétiques:

Énonce:
1)calculer le travail W fournit par le moteur à la transmission pendant 30mon de fonctionnement.
2) la combustion de 1,0L d'essence libère 3,6*10^4 kJ. Calculer le transfert d'énergie d'énergie depuis la chambre de combustion vers le moteur.
3) A partir du bilan énergétique, déduire des questions précédentes la valeur du transfert thermique cédé par le moteur à l'air extérieur
4) calculer le rendement du moteur défini comme le rapport entre l'énergie utile sur l'énergie investie.

Données:
Un moteur de voiture développe une puissance motrice de 1,5kW pendant 30 min, en consommant 3,0L d'essence.

Voilà si quelqu'un peut me donner un petit coup de pouce ça serait sympa
Merci par avance bonne journee

Posté par
odbugt1
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 14:19

Bonjour,

Question 1 : Le travail fourni par le moteur est égal au produit de sa puissance motrice par la durée d'utilisation. Attention aux unités.

Question 2 : Si 1L d'essence libère 3,6.104J il ne doit pas être trop difficile de calculer l'énergie libérée par 3L de cette même essence .....

Posté par
kibl272825
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 14:24

Ok je vous répond dans un petit moment pour voir pour les autres questions

Posté par
kibl272825
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 14:47

1) Du coup en retravaillant la formule j'ai W=P*t=(1,5*10^3)*(30*60)=2,7*10^6 J

2) j'ai posé un produit en croix et j'obtiens 3*(3,6*10^4)=1,08*10^5 kJ

Posté par
odbugt1
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 15:02

Tout cela est exact.
Toutefois, il vaut mieux rendre les deux résultats dans la même unité donc soit tous les deux en Joules, soit tout les deux en kilojoules.

Es tu bien certaine des données numériques de ton exercice ? (en particulier la puissance de 1,5 kW)  car si c'est bien le cas on a affaire ici à un moteur dont le rendement est pitoyable !

Pour la suite :
Energie fournie par le carburant = Energie mécanique fournie par le moteur + énergie cédée au milieu extérieur.
Rendement : voir la définition donnée par l'énoncé.

Posté par
kibl272825
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 15:30

1) oups c'était 15,1 kw donc je trouve 2,718*10^7
3) je ne vois pas comment trouve l'énergie cédee au milieu extérieur?

Posté par
odbugt1
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 17:22

Citation :
1) oups c'était 15,1 kw donc je trouve 2,718*10^7
Un résultat sans unité est un résultat faux

3) je ne vois pas comment trouve l'énergie cédee au milieu extérieur?
Pourtant je t'ai dit que :
Energie fournie par le carburant = Energie mécanique fournie par le moteur + énergie cédée au milieu extérieur.

Posté par
kibl272825
re : Exercice bilan énergétique 02-05-18 à 18:50

Oui en fait j'ai réussi désolé 😂



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !