Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice bilan de matière

Posté par
h4nn4h
25-10-11 à 14:44

Bonjour,

Je ne savais pas trop où mettre cet exercice car il me semble que ça lit la physique et la chimie. Etant dans un chapitre de physique, je l'ai mis ici.

J'aimerais savoir si j'ai bien résolu cet exercice. En voici l'énoncé :


L'aluminium Al(s) réagit avec le difluor F2 (g) pour donner du fluorure d'aluminium AlF3 (s).

1) Ecrire l'équation chimique
2) On réalise la réaction à partir de 1,0 g de poudre d'aluminium et 1,5 g de difluor.
   a) Calculer les quantités de matière des réactifs utilisés.
   b) Déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière à l'état final.
   c) Calculer la masse du produit formée.
   d) Calculer la masse du réactif restant en fin d'expérience.
   e) Vérifier que la masse totale des réactifs consommés est égale à la masse des produits formés.

Voici ce que j'ai fait :

1) 2Al(s)+3F2 (g)2AlF3
2) a) Quantité de matière de Al :
      nAl=1,0/(2*27.0)=1,9*10^-2 mol    
      Quantité de matière de F2:
      nF[sub]2[/sub]1,5/(3*2*19,0)=1,3*10^-2 mol

J'ai appliqué les coefficients stœchiométriques sur les masses molaires mais je ne sais pas s'il fallait les laisser telles quelles ou bien faire comme cela. Je me suis basée sur l'équetion chimique que j'ai trouvé, en fait.

b) xmax=0.43*10^-2 mol
c) M(AlF3=84,0 g.mol-1
donc, mAlF[sub]3[/sub]=72*10^-2 g
d) mAl=28,1*10^-2 g  
e) Moles de Al consommées : 0,86*10^-2 mol
   Moles de F2 consommées : 1.3*10^-2 mol  
Donc mAl conso=23*10^-2 g
     mF[sub]2conso[/sub]=49*10^-2 g
Donc mAlF[sub]3[/sub]=23*10^(-2)+49*10^(-2)=72*10^(-2) g.

En fait, j'aimerais savoir surtout s'il faut appliquer les coefficients stœchiométriques sur les masses molaires pour calculer les quantités de matières ou non.  

Voilà ! Merci d'avgance à celui qui me répondra.   Si vous avez besoin que je détaille certaines étapes, dites-le-moi.  
            

Posté par
h4nn4h
re : Exercice bilan de matière 25-10-11 à 14:52

Désolé, je réécris mes réponses car ça a fait quelque chose de bizarre (je ne sais pas comment corriger mon message après envoi donc je le réécris dans un nouveau message). Voici ma réponse :

1) 2Al(s)+3F2 (g)2AlF3
2) a) Quantité de matière de Al :
      nAl=1,0/(2*27.0)=1,9*10^-2 mol    
      Quantité de matière de F2:
      nF2=1,5/(3*2*19,0)=1,3*10^-2 mol

J'ai appliqué les coefficients stœchiométriques sur les masses molaires mais je ne sais pas s'il fallait les laisser telles quelles ou bien faire comme cela. Je me suis basée sur l'équetion chimique que j'ai trouvé, en fait.

b) xmax=0.43*10^-2 mol
c) M(AlF3)=84,0 g.mol-1
donc, mAlF3=72*10^-2 g
d) mAl=28,1*10^-2 g  
e) Moles de Al consommées : 0,86*10^-2 mol
   Moles de F2 consommées : 1.3*10^-2 mol  
Donc mAl conso=23*10^-2 g
     mF2 conso=49*10^-2 g
Donc mAlF3=23*10^(-2)+49*10^(-2)=72*10^(-2) g.

Posté par
lulu3324
re : Exercice bilan de matière 25-10-11 à 19:14

Bonjour

1) ok

2) Attention aux calculs ! On ne s'occupe pas des coeff stoechiométriques dans les calculs de quantité de matière !!!

Posté par
h4nn4h
re : Exercice bilan de matière 25-10-11 à 23:01

Bonsoir lulu3324,

Merci d'avoir répondu à ma question. J'ai résolu l'exercice.

Voilà ce que j'ai trouvé :

1) 2Al(s)+3F2 (g)2AlF3
2) a) Quantité de matière de Al :
      nAl=3.7*10^-2 mol    
      Quantité de matière de F2:
      nF2=3.9*10^-2 mol
b) xmax=1.3*10^-2 mol
c) M(AlF3)=84,0 g.mol-1
donc, mAlF3=2.2 g
d) mAl=3.0*10^-2 g  
e) Moles de Al consommées : 2.6*10^-2 mol
   Moles de F2 consommées : 3.9*10^-2 mol  
Donc mAl conso=7.1*10^-1 g
     mF2 conso=1.5 g
Donc mAlF3=7.1*10^(-1)+1.5=2.2 g.

Merci encore et bonne nuit à toi.

Posté par
lulu3324
re : Exercice bilan de matière 26-10-11 à 11:31

1) il manque la flèche mais c'est ok.
2) a) ok
   b) quel calcul as-tu fais ? je ne comprends pas...
      Il faut aussi donner les quantités de matière de tous les composés à l'état final !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !