Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice bac - la pile à combustible à hydrogène

Posté par
madelou
06-06-11 à 09:33

Bonjour,
J'ai un petit problème par rapport à la correction d'un exercice issu du bac...
Voici l'énoncé:
Une cellule d'une pile à hydrogène est constituée de deux électrodes séparées par un électrolyte.
A la borne - , il se produit la réaction suivante:
H2 (g) = 2H+ (aq) + 2e-
A la borne + :
O2 (g) + 4H+ (aq) + 4e- = 2H20 (l)

On multiplie alors les coefficients de la première équation par 2 et on aboutit à l'équation globale suivante:
2H2(g) + O2 (g) = 2H20 (l)

La question qui me pose problème est la suivante:
"calculer la quantité d'électrons qui circulent dans le circuit extérieur"

La réponse est n(e-)=2x
mais je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas n(e-)=4x ; en effet comme on a multiplié tous les coefficients par 2...

Merci de votre aide!

Posté par
efpe
re : exercice bac - la pile à combustible à hydrogène 06-06-11 à 13:09

oui cette question a toujours été problématique pour moi quand j'étais à ta place ... la raison la plus simple qu'il me vient à l'esprit c'est que c'est bien l'équation à la borne - qui PRODUIT les électrons. Et pour une mole de H2 on a bien 2 moles d'électrons. Après est-ce que le x est bien l'avancement de la réaction avec les coef que tu as écrit (2H2 + O2 = 2H2O) ?

Posté par
madelou
re : exercice bac - la pile à combustible à hydrogène 07-06-11 à 13:27

Bonjour

Merci pour votre réponse...
Le x que j'ai écrit est en effet l'avancement de la réaction...

Posté par
efpe
re : exercice bac - la pile à combustible à hydrogène 07-06-11 à 18:09

oui mais dans corrigé ils prennent quelle réaction ?
2H2(g) + O2 (g) = 2H20 (l)
ou bien
H2(g) + 1/2 O2 (g) = H20 (l)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !