Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Analyse médicale

Posté par
choupettta
24-10-11 à 13:55

Bonjour, j'ai un dm à faire en physique et je bloque sur cet exercice:

Un laboratoire d'analyse médicale de biologie médicale indique à un patient le résultat de sa glycémie : Glycémie à jeun: 1.2 g/L
La glycémie représente la concentration massique Cm de glucose (C6 H12 O6)par litre de sang.
Quelle est la quantité de matière de glucose dans le corps de cette personne sachant que le volume sanguin est d'environ 5.0 L ?

Données: Masse molaire (g/mol): M(C) 12; M(H) 1; M(O) 16

En espérant que vous pouvez m'aider. Merci.

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice Analyse médicale 25-10-11 à 12:30

Bonjour,

Alors pour réussir ce problème, il faut comprendre ce qu'est la concentration massique.
C'est la masse de glucose en g contenu dans un litre de sang.

Dans le cours, avec V le volume en L, n la quantité de matière.
On connait la concentration molaire C avec les formules C = n / V
Ici, par définition (analogie + déduction de ce qui est ci-dessus) Cm = m / V
On sait aussi que n = m /M
donc m = n * M
Donc on a Cm = (n * M) / V
(Cm * V) = (n * M)
Donc au final, on a n = (Cm * V) / M !
Voilà, avec un peu d'astuce on a réussi a retrouvé et démontré la formule du cours à connaître par coeur !

Donc ici, dans notre exemple, on applique la formule avec Cm = 1,2 g/L, V = 1 L,
M(C[sub]6H12O6)[/sub] = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O)
M(C[sub]6H12O6)[/sub] = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180 g/mol.
Donc n = (1,2 * 1) / 180 = 1,2 * 180 = 6,7 * 10-3 mol

Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice Analyse médicale 25-10-11 à 12:35

Oups
J'ai oublié la question je suis bête !

Donc pour 5 litres, on a la même concentration massique, seul le volume change.

n = (1,2 *5) / 180 = 6/180 = 3,3 * 10-2 mol

Voilà, là c'est vraiment fini

Posté par
choupettta
re : Exercice Analyse médicale 26-10-11 à 11:06

Oui merci beaucoup j'ai compris. Mais c'était quand même dur à trouver la bonne formule avec toutes les autres formules.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !