Bonjour , voilà je lis cette correction ;
on a cette equation (celle du tampon sanguin)
(CO2,H20) + H20 <> HCO3- + H30+
on ajoute 1mmol/l d'acide H30+ + Cl-
Quel est l'effet de l'apport d'ions H30+ sur l'equilibre . et on me dit
" l'apport d'H3O+déplacera l'équilibre (1) dans le sens de la formation de CO2 , on considérera la réaction totale, HCO3- +H30+ > Co2,H20 + H20
Ma question est pourquoi ? :/ je ne comprend pas vraiment pourquoi enfaite ..
Merci d'avance
Bonjour.
Exprimez la constante d'acidité du couple et voyez comment doit évoluer le rapport [B] / [A] lorsque [H3O+] augmente.
À plus
Re,
alors j'obtiens
ph(7.4) = pka(6.1) + log[HCo3-]/[Co2,H2o] (20)
or si le ph = - log [H3o+] donc ph = 3 avec l'augmentation de [H30+]
donc log [Hco3-]/[CO2,H2O] = -3.1 car
ph(3) = 6.1 - 3.1
donc le rapport diminue mais pourquoi donc ca va dans le sens de la formation de CO2?
Vous cherchez des complications.
L'équation de la réaction : peut s'écrire de façon simplifiée :
La constante d'acidité correspondante est :
soit encore :
La quantité reste constante (il s'agit de la constante d'acidité)
donc, si le premier terme augmente, le second terme, càd
doit nécessairement diminuer.
Si le rapport , c'est que le numérateur
et que le dénominateur
En d'autre termes, il y a de moins en moins de la forme et de plus en plus de la forme
.
La réaction se déplace donc dans le sens de la formation de
et de la disparition de
.
Une remarque au passage, il y a une erreur dans votre raisonnement...
Merci beaucoup c'est parfaitement clair ! oui mon raisonnement se baisait sur la précédente question que je n'avait pas mise qui demandait le ph sans systeme tampon. Merci encore pour le temps que vous y avez consacré . Bonne soirée !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :