Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice airbus physique

Posté par
maargaux
20-04-16 à 11:58

Bonjour , je bloque un peu sur un exercice si vous pouviez m'apporter un peu d'aide ça serait sympa.

Un airbus A380 consomme 248 tonnes de kérosène sur un parcourt de 1,8.10^4 km. Le kérosène est modélisé par un alcane linéaire possédant 12 atomes de carbone par molécule. Sa masse volumique est egale à 0,80 g.cm-3

a) Quel est le volume occupé par le kérosène par l'A380 ?

ma réponse ρ=m/v donc v=m/ρ.   Donc v= 248000x1000/0,80=3,1x10^8 cm3

b) Donner l'équation de combustion complète du kérosène dans l'air?

ma réponse CnH2n+2 + 02 ---> H20+ CO2

C12H26+ 3702 ---> 26H20 + 24CO2

c)  Calculer la quantité de matière de kérosène  contenu dans le réservoir de l'airbus .

formule brute du kerosene : C12H26
m = 248000x1000g

n=m/M --> n = 248000X1000/170 = 1,45x10^6 mol

d) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la masse de dioxyde de carbone produit e par la consommation totale des réservoirs de l'airbus?

J'ai calculer la masse molaire de 3702 mais je ne suis pas sur du résultat je trouve : 2,1x10^5 en realisant le tableau je trouve une masse finale de co2 d'environ 2,67x10^6 g mais cela me parait étrange

merci d'avance à ceux qui prendront le temps

Posté par
J-P
re : exercice airbus physique 20-04-16 à 13:07

C12H26+ 3702 ---> 26H20 + 24CO2

Ne me semble pas équilibré.

Posté par
maargaux
re : exercice airbus physique 20-04-16 à 14:21

Mince j'ai oublié d'écrire le 2 devant C12H26 soit 2C12H26

Posté par
maargaux
re : exercice airbus physique 20-04-16 à 14:42

Je trouve donc une masse de 5,29x10^9 g ça me parait trop

Posté par
J-P
re : exercice airbus physique 20-04-16 à 17:42

a)

OK mais le cm³ n'est pas l'unité de volume la plus adéquate pour exprimer ce volume (le m³ ou le litre seraient, à mon sens, plus appropriés).
-----
b)

2 C12H26+ 3702 ---> 26H20 + 24CO2
-----
c)

M(C12H26) = 12*12 + 26*1 = 170 g/mol

n = m/M = 248000/0,17 = 1,46.10^6 mol
-----
d)

1,46.10^6 mol de kérorèze produisent par combustion complète : 12*1,46.10^6 = 1,75.10^7 mol de CO2

masse de CO2 correspondante : m' = 1,75.10^7 * M(CO2) = 1,75.10^7 * (12 + 2*16).10^-6 = 770 tonnes.

Sauf distraction.  

Posté par
maargaux
re : exercice airbus physique 20-04-16 à 18:32

J'ai une petite question , dans la question c ) 248000 est la masse en kg mais il faut la mettre en gramme non ? donc ça serait plutôt 248 000 000

Posté par
J-P
re : exercice airbus physique 21-04-16 à 17:02

n = m/M

On peut, pour le calcul, soit utiliser m en g et M en g/mol
Ou bien utiliser m en kg et M en kg/mol.

On trouve évidemment la même quantité de matière (m en mol) par les 2 calculs.

Posté par
J-P
re : exercice airbus physique 21-04-16 à 17:02

Zut, lire :

On trouve évidemment la même quantité de matière (n en mol) par les 2 calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !