Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice acide lactique

Posté par
IamMe
05-12-19 à 09:17

Bonjour, voici mon exercice :

l'acide lactique (que l'on notera AH) est un acide faible. Sa base conjuguée est l'ion lactate (notée A-). Le pKa  du couple = 3,9 à la température de 25°C.

1.Calculer le  Ka du couple.

2.Retrouver l'expression liant pH, pKa et les concentrations des espèces conjuguées.

3.Calculer la valeur du pH d'une solution à 25°C dans laquelle la concentration en acide lactique y est dix fois moins importante que la concentration en ion lactate.

4.Que vaut le rapport des concentration [AH]/[A-] si le pH de la solution est égal à 5 ? En déduire l'espèce qui prédomine alors.

1.Ka = 1O-pKa = 10-3,9=1,3*10-4

2. \large Ka = \frac{[A-]*[H_{3}O^{+}]}{[A-]}

\large -logKa = -log\frac{[A-]*[H_{3}O^{+}]}{[A-]}

\large pKa = -log\frac{[A-]}{[AH]} + (-log [H3O+])

\large pKa = -log\frac{[A-]}{[AH]} + pH

\large pH = pKa + log \frac{[A-]}{[AH]}

3. Pour cette question je bloque. J'ai essayé de faire :

[AH] = [A-]/10

pH = pKa + log([A-])/(10/[AH])

pH = 3,9 + log[A-]/10[AH]

Sauf que je n'ai pas la valeur du pH. Et cette équation a plusieurs inconnus...

4.pH > pKa. D'après la formule : pH = pKa + log [A-]/[AH]. Donc [A-]/[AH] > 1.

A- prédomine.

Posté par
IamMe
re : Exercice acide lactique 05-12-19 à 09:28

Pour la 3 peut-être que je dois prendre une concentration au hasard ?

Posté par
IamMe
re : Exercice acide lactique 05-12-19 à 09:32

Je me suis trompé sur les calculs du 3. C'est pH = pKa + log (10[A-])/([A-]).

J'ai aussi testé avec plusieurs concentrations de A- et je peux conjecturer que le pH = 4,9.

Posté par
gts2
re : Exercice acide lactique 05-12-19 à 09:34

Il me semble que 10(A-)/(A-)=10

Posté par
IamMe
re : Exercice acide lactique 05-12-19 à 09:35

Ah oui j'ai trouvé !

pH = 3,9+ log10[A-]/[A-]= 3,9+log10= 3,9+log1 = 4,9 !

Posté par
IamMe
re : Exercice acide lactique 05-12-19 à 09:36

Ma conjecture était bonne et donc le pH est toujours le même si la température est la même et que [AH] = [A-]/10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !