Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice acide citrique

Posté par
Aidephysique85
21-09-13 à 14:27

Bonjour, j'ai un exercice a réaliser mais je n'arrive pas a répondre aux questions, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

L'acide citrique est un additif alimentaire utilisé dans l'industrie comme acidifiant. Il est présent naturellement dans le citron. C'est un triacide, c'est à dire que chaque molécule d'acide citrique peut céder trois ions H+. On le note H3A.
On réalise le titrage pH-métrique d'une solution d'acide citrique (H3A) de volume Vs = 10,0 mL, de concentration Cs, par une solution d'hydroxyde de sodium
(Na+ (aq), HO- (aq) —> A^3- (aq) + 3 H2O (l)
En suivant l'évolution du pH en fonction du volume de la solution d'hydroxyde de sodium versé, on obtient la courbe de titrage ci dessous.

A. Déterminer le volume Ve versé à l'équivalence
B. Définir l'équivalence de ce titrage
C. Déterminer la relation à l'équivalence entre la quantité de réactif titré initialement introduit et celle de réactif titrant versé à l'équivalence.
D. Déterminer la concentration Cs de la solution d'acide citrique

Exercice acide citrique

Posté par
TheBartov
re : Exercice acide citrique 21-09-13 à 16:27

Heyoo ! Soit la RDD (réaction de dosage)

H_3A+3HO^-=A^{3-}+3H_2O
 \\

1.Ve=11mL
C'est là où la courbe est quasiment à la verticale : là ou il y a un point d'inflexion (ie : \frac{d^2pH}{dV^2}=0, ou   \frac{d pH}{dV}=extrema)

2.Lors d'une RDD, l'équivalent est atteind lorsque l'on change de réactif limitant. Ici, on a consommé tout l'acide. Donc on ne fait que de rajouter de la base, sans que celle ci réagisse lorsque V>Ve (pour ça que le pH monte brusquement vers des valeurs basiques).

3.

Citation :
Formule à retenir : lors d'in titrage

aA + bB = cC + dD

à l'équivalence on a :
     \Large \frac{n_B}{b}=\frac{n_A}{a}=\Phi_{eq}
(on peut appliquer cette relation sur C et D aussi, mais c'est inutile dans notre cas. \Phi est l'avancement de la RDD)


ici
\Large \frac{n_{H_3A}}{1}=\frac{n_{HO^-}}{3}

En utilisant la relation :
\Large C_AV_A=n_A
sans oublier qu'on est à l'équivalence et que l'on a C_{HO^-}V_{eq}=n_{HO^-}, tu peux donner le titre en acide, sans problème

Posté par
Aidephysique85
Question d 21-09-13 à 18:11

Merci pour votre aide,
Pour la question d. J'ai trouver la quantité de matière de l'acide citrique égale à 7,3.10^-5 mol.
Et donc d'après ce résultat j'ai trouvé la concentration de l'acide citrique égale à 7,3.10^-3 mol.L

Est-ce exact?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !