Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice acide-base : QCM 1

Posté par
hepsy
06-11-15 à 23:25

BONJOUR pouvez vous corriger mon devoir svp merci  :    Vrai ou Faux

Le phénomène d'autoprotolyse de l'eau diminue avec la température: faux

L'ion H3O+ s'appelle l'ion hydroxyde: faux

Une base est un composé suscepible de capter des protons : faux

Le sulfate de dihydrogène est un acide ternaire: vrai

Une solution acide a un pH inférieur à 7:vrai

Les ions métalliques permettent d'identifier une solution basique : vrai

La plupart des acides réagissent sur le fer en dégageant du dihydrogène : faux

Quand on dilue une solution acide, son pH augmente : faux

Lors d'un dosage acide-base, il y a forcément équivalence quand V acide = V base : faux

Lors d'un dosage acide-base, il y a forcément équivalence quand n acide = n base : vrai

Lors d'un dosage HCl par NaOH, le pH = 7 à l'équivalence: vrai

Dans une solution neutre il n'y a plus d'ions H3O+ : vrai

Dans une solution acide il n'y a plus d'ions H3O+ : faux

Lors d'une réaction acide sulfurique / potasse, K+ et SO4 2- sont spectateurs : vrai

Lors d'un dosage acide-base, le réactif titrant est placé dans la burette graduée : vrai

Lors d'un dosage acide-base, le réactif titré est placé dans la burette graduée : faux

La phénolphtaléine est rose dans une solution basique : vrai

La phénolphtaléine est incolore dans une solution neutre : vrai

L'indicateur utilisé lors du dosage HCl par NaOH peut être l'orange de méthyl : faux

L'indicateur utilisé lors du dosage NaOH par HCl peut être le bleu de bromothymol : vrai

***Edit gbm : merci de mettre des titres de sujets plus clairs la prochaine fois que "physique 1", surtout quand on parle de chimie !***

Posté par
molecule10
réponse 07-11-15 à 00:46


  Bonsoir  hepsy :  


  BONJOUR pouvez vous corriger mon devoir svp merci  :    Vrai ou Faux

Le phénomène d'autoprotolyse de l'eau diminue avec la température: vrai  .  OUI  il  varie  légèrement  avec  la  température .

L'ion H3O+ s'appelle l'ion hydroxyde: NON  c'est le cation hydronium .

Une base est un composé suscepible de capter des protons :  Vrai    ( NH3 + HCl ).

Le sulfate de dihydrogène est un acide ternaire:  Non , c'est un acide binaire ou oxacide .  ( acide sulfurique ) .

Une solution acide a un pH inférieur à 7: vrai .

Les ions métalliques permettent d'identifier une solution basique : vrai , formation  d'hydroxydes.   Al(OH)3 , Cu(OH)2 , Fe(OH)2  etc...

La plupart des acides réagissent sur le fer en dégageant du dihydrogène :  Vrai  ( acides  forts  HCl , H2SO4 , etc...)

Quand on dilue une solution acide, son pH augmente :  Vrai .

Lors d'un dosage acide-base, il y a forcément équivalence quand V acide = V base .  Vrai .

Lors d'un dosage acide-base, il y a forcément équivalence quand n acide = n base : vrai .

Lors d'un dosage HCl par NaOH, le pH = 7 à l'équivalence: vrai .

Dans une solution neutre il n'y a plus d'ions H3O+ : vrai

Dans une solution acide il n'y a plus d'ions H3O+ :   faux , on a des ions H3O+

Lors d'une réaction acide sulfurique / potasse, K+ et SO4 2- sont spectateurs : vrai  ( ils sont les seuls )

Lors d'un dosage acide-base, le réactif titrant est placé dans la burette graduée : vrai  

Lors d'un dosage acide-base, le réactif titré est placé dans la burette graduée :  Vrai

La phénolphtaléine est rose dans une solution basique : vrai   ( zone de virage  pH= 8,2-9,8 ) .

La phénolphtaléine est incolore dans une solution neutre : vrai .

L'indicateur utilisé lors du dosage HCl par NaOH peut être l'orange de méthyl : faux  ( zone de virage  pH= 3,1-4,4 ) .

L'indicateur utilisé lors du dosage NaOH par HCl peut être le bleu de bromothymol : vrai  ( zone de virage = 6,0-7,6 ) .

   Il  y  a  plusieurs  erreurs !  A  toi  de  voir  lesquels .  Bonnes  salutations .

Posté par
hepsy
re : physique 1 07-11-15 à 08:41

Bonjour les erreurs sont dans le mien ou le votre merci

Posté par
molecule10
réponse 07-11-15 à 09:19


   Bonjour  hepsy :

   Les  erreurs  sont  dans  le  tiens  !

Posté par
hepsy
re : physique 1 07-11-15 à 13:49

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !