Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice a résoudre mais je n'arrive à rien

Posté par
ptiteprincesse
22-12-11 à 09:54

Bonjour je un devoir un physique mais je suis vraiment nul dans cette matière et je n'y arrive
vraiment pas, même en m'aidant de mais cours ! /:

La traite et les mesures d'hygiène qui l'entourent (nettoyage des installations, du matériel et du tank à
lait ...) sont des tâches indispensables pour obtenir un lait de bonne qualité.
Pour éliminer les traces de graisses et de protéines, on utilise un produit détergent alcalin à base
d'hydroxyde de sodium (ou soude).

1. calculer la masse molaire de l'hydroxyde de sodium de formule NaOH.
2. En déduire sa concentration molaire dans le produit commercial contenu dans le bidon.
3. Afin d'effectuer le nettoyage d'un tank à lait, on procède à une dilution du produit commercial selon le
mode d'emploi indiqué dans le document 2. (voir lus loin)
3.1On veut préparer 10L de solution de nettoyage S.
Décrire brièvement la manipulation à effectuer pour préparer cette solution.
3.2Montrer que a concentration de la solution ainsi préparée est CB =  mol.L-1

Doc 2 :
Produit de nettoyage pour installations de traite
composition : hydroxyde de sodium NaOH à 8g/L
conditionnement : bidon de 24 L
aspect : liquide jaune pâle
masse volumique : 1,17 g/cm3
Mode d'emplois :
- prélavage à l'eau froide
- prélavage à l'eau chaude pour réchauffer les parois à nettoyer
- nettoyage avec une solution du produit diluée dix fois (au1/10e)
- rinçage à l'eau froide
- rinçage final à l'eau potable

Données :

Indicateur coloré       Zone de virage
Hélianthine              3.1, - 4.4
Bleu de bromothymol       6.0 - 7.6
Phénol phtaléine          8.2 - 10

4. Afin de vérifier la concentration CB de la solution S, on effectue un dosage colorimétrique. On dose
un volume VB = 20,0 mL de solution S par une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + CI-) de concentration
CA = 0.020 mol.L-1.
L'équivalence est obtenue pour un volume d'acide versé VA = 20,2 mL.
Une mesure de pH à l'équivalence donne pH = 6,9.

. écrire l'équation de la réaction de dosage.
. Choisir parmi les indicateurs colorés proposés ci-dessous celui qui a été utilisé pour ce dosage.
Justifier la réponse.
. écrire la relation liant à l'équivalence CA, CB, VA et VB
. Calculer CB
. Comparer le résultat ainsi obtenu à celui de la question 3.2. Et commenter.


Merci de votre aide ! Car le je ne c'est plus quoi faire je suis perdue

Posté par
eloo_diiie
re : exercice a résoudre mais je n'arrive à rien 23-12-11 à 21:37

Pour 1) la masse molaire c'est M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H)
Pour 2) C=n/V ou C=M/Cm il me semble
pour 3) il faut d'indiques le calcul je pense ainsi que le matériel et ce que tu fais

t'es en term' quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !