Bonjour‚
A: CnH2n+1OH
Montrer que la masse molaire de A est de la forme M(A)=18,5n
J'ai essayé M(A)= 14n + 1*(2n+1)n +16 + 1 = 14n + 18
Je n'ai pas trouvé 18,5 
On donne deux échantillons de A m1= 3,7g et m2=7,4g et la combustion complète de m1 donne 8,8 g de CO2
bonjour,
donne un énoncé complet.(sans détails inutiles)
Soit un alcool de formule CnH2n+1OH
On fait la combustion de m1de l'alcool = 3,7 g pour donner mCO2= 8,8g
Montrer que la masse molaire de l'alcool est de 18,5n
bonjour,
comme ça ,je comprends mieux!
pour éviter la confusion "n" indice de la formule et "n" symbole de qté de matière,je préfère écrire
la combustion de 1 mol d'alcool produit x mol de CO2
Donc n(alcool)=n(CO2)/x
or n(alcool)= m(alcool)/M(alcool)= 3,7/(14x+18)
et n(CO2)= 8,8/44=0,2 mol
il suffit de résoudre
3,7/(14x+18)= 0,2 /x
on trouve x=4
on peut alors vérifier que 14x+18 =18,5x
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :