Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
willsnoop
02-11-13 à 23:11

un disque homogenede masse m=50g de rayon r=20cm, tourne autour d'un axe (d) passant par son centre.'d) est perpendiculaire au plan du disque.

calculer l'energie cinetique du disque lorsqu'il est lancé a la vitesse de 5t/s

Posté par
LilianB
re : exercice 03-11-13 à 00:21

Bonsoir,

Ec=(1/2)*m*v2

Fait gaffe aux unités!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-11-13 à 07:49

Bonjour,

À minuit 21, LilianB devait être un peu endormi...

Il s'agit d'un disque homogène en rotation autour d'un axe perpendiculaire à son plan et passant par son centre.

La relation donnée n'est pas applicable directement.

Posté par
Sam909
exercice 03-11-13 à 12:57

Salut

calculer l'energie cinetique d'un solide en rotation

E=j^2/2

J=mR^2/2

E=mR^2*^2/4

Ah et =v/R

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-11-13 à 13:05

Oui,

\Large E_c\,=\,\frac{1}{2}.J.\omega^2\,=\,\frac{1}{2}.(\frac{1}{2}.m.r^2).\omega^2\,=\,\frac{1}{4}.m.r^2.\omega^2

Application numérique :

Attention, il faut convertir les trois unités pour ne pas avoir de mauvaise surprise

m = 50 g = ...
r = 20 cm = ...
= 5 tours/seconde = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !