Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Hailey
29-10-13 à 15:35

Bonjour,

J'ai fait cet exercice et je ne suis pas vraiment sûre de moi. J'aimerais savoir si mon résonnement est bon.

Lave Linge:

Le débit volumique indiqué sur la plage signalétique d'une pompe de lave linge est de 10L/mn.

1) Le rinçage nécessite 18L d'eau. Quelle est la durée de l'évacuation de l'eau?

2) Le tuyau d'évacuation de ce lave linge a pour diamètre intérieur 25mm. Quelle est la vitesse moyenne de l'eau dans ce tuyau?

3) La dénivellation entre la pompe et la sortie du tuyau est de 1,10m. Calculer la pression de l'eau à la sortie de la pompe si on suppose que la vitesse de l'eau est constante.

Données: g= 10 m.s^-2 ; Rho(eau) = 10^3 kg.m^-3 ; Patm = 1013 hPa

Ce que j'ai fait:

1)
J'ai tout d'abord j'ai fait un produit en croix

18x1/10 = 1.8 minutes

2)
S= Pi x r² = Pi x (d/2)²

v = Qv/s

Qv = 10L/mn = 1,0x10^-4 m^3.s^-1
d = 25 mm = 0.025 m

S = Pi x (0.025/2)² = 4,91x10^-4 m²

v = (1,0x10^-4)/(4,91x10^-4) = 0.2 m.s^-1

3)
P = Rho x g x Patm x profondeur
= 10^-3 x 10 x 1013 x 1,10
= 11,143 Pa

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Exercice 29-10-13 à 15:46

Salut,

1) ok
2) Qv = 10L/mn = 1,0x10^-4 m^3.s^-1 non l'arrondi est faux, ce serait juste si il y avait 100 s dans 1 minute
3) la formule est fausse

Posté par
Kyro99
re : Exercice 14-11-18 à 18:33

Ducoup c'est quoi la solution de la 2 et la 3 ?

Posté par
DJERI
re : Exercice 17-10-19 à 10:42

***Bonjour***

MOI AUSSI JE ***voudrais*** FAIRE CETTE EXERCICE

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 17-10-19 à 19:23

Bonsoir,

Aider ne veut pas dire faire, proposes tes pistes et on y jettera un coup d'oeil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !