Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice.

Posté par
Benji7
17-10-13 à 18:55

Bonsoir,j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas très bien.
On fait brûler du fer (Fe) dans du dioxygène (O2). Il se forme de l'oxyde de fer (Fe3O4).
a) écrire l'équation de cette réaction de combustion.

b)La masse de l'oxyde de fer obtenue en fin de réaction chimique est m=3,0 g
    b1) calculer la quantité n d'oxyde de fer obtenue en fin de réaction chimique ?

    b2) Sachant que le dioxygène était en large excès, quelle était la quantité initiale de fer avant de déclencher sa combustion ?
    
    b3) en déduire la masse initiale de fer avant de déclencher sa combustion.

Ce que j'ai trouvé.
a) 3Fe + 2O2 -> Fe3O4

b1) n=m/M
M= 16,0*4 + 55,8*3=231,4
n= 3,0/231,4 = 0,012 mol

Mais je bloque pour les questions b2) et b3) pourriez-vous m'aidez svp ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice. 17-10-13 à 19:39

Bonjour

Je suis en train de répondre à cet exercice en ce moment sur un autre topic ! Joins toi à nous ! => DM de physique chimie  (3)

Posté par
mozart
re : Exercice. 19-10-13 à 21:44

  Bonsoir benji7

Pour b2) il te suffit de faire une règle de trois. On a
  3 mol de Fe ---1 mol de Fe3O4
          nFe?        ---0,012 mol de Fe3O4. D'où
nFe= 3 X 0,012= 0,036 mol

b3) on sait que m=n X M ---> m= 0,036 X 55,8= 2,0 g
donc m= 2,0 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !