Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
physi
06-01-13 à 17:57

Bonjour voila mon exercice si quelqu'un peu m'expliquer :

1.Une pomme de masse 200 grammes est accrochée à une branche a 3,50 m du sol.
a)Calculer son poids.
b)Calculer son énergie potentielle.(On supposera que le niveau "zero" de référence de l'énergie potentielle se situe au niveau du sol.)

2.Cette pomme se décroche (mouvement de chute libre sans vitesse).
Quelle est sa vitesse d'impact pour la chute durant 0,845s ? Donner le résultat en m/s (arrondi à 10 exposant -1) et en km/h ( arrondi à l'unité).

3.Une petite pomme de 50 g chute de la même hauteur et touche le sol avec énergie cinétique de 1,72 J.
a)Calculer sa vitesse à l'impact ( arrondie au dixième ).
b)Comparer la vitesse de la pomme de 200g avec celle de 50g. La vitesse de la pomme dépend-elle de sa masse ?

On donne: g=9,8 N/kg; d=1/2 gt²; v=gt ; Ec=1/2 mv² ;Ep=mgh

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:00

Bonsoir,

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Iamat
re : Exercice 06-01-13 à 18:01

Salut,

qu'est ce qui te bloque?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:05

Ben le truc c'est que je ne comprend vraiment rien la.

Faudré que vous me donner une exemple sans dire la réponse car j'aimerai chercher quand même.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:07

Quand on connait la masse d'un objet, ici une pomme de masse m = 200 g
comment calcule-t-on son poids ?

Attention, n'oublie pas l'unité !

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:09

son poids et 200 g les grammes sont bien une unité du poids non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:10

Pas du tout !

Le kilogramme, le gramme... sont des unités de masse

On appelle "poids" la force avec laquelle une masse est attirée par la Terre.

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:15

Je ne voie pas du tout peut tu me donner une exemple avec un autre chiffre ? exemple 400 g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:27

Par exemple :

C'est une fiche de seconde, mais cela est déjà vu au collège.

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:34

Je doit donc faire sa P = m x g
Et la on a  m = 200 et g = ? comment le trouver ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:36

En lisant la fiche (ou ton cours ! )

Quelle est l'unité de masse du système SI ?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:39

C'est n

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:41



L'unité de masse du SI est le kilogramme (symbole kg)

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:45

Ah donc m= 200 et g = 0,200 et 200 x 0,200 = 40 n

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:48



m = 200 g = 0,200 kg
g = 9,8 N.kg-1

L'intensité du poids vaut donc : P = m.g = 0,200 9,8 = 1,96 newton
ou, en employant le symbole du newton, l'unité de force :
1,96 N

C'est un N majuscule en l'honneur de sir Isaac Newton.

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:50

Pourquoi g = 9,8 N.kg-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:54

C'est une valeur qui est mesurée (aujourd'hui avec une extraordinaire précision).

À Paris g 9,81 N.kg-1 ou 9,81 m.s-2

Dans le reste de la France, à basse altitude, g 9,8 N.kg-1

Mais les valeurs changent selon la latitude (à l'équateur ou aux pôles) et assez vite selon l'altitude.

Tu n'as jamais fait de physique depuis le collège ?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 18:55

Si mais pas compris tout.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 18:56

En effet...

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 19:00

Je vais mettre des heure a faire cette exercice je pense...

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 19:10

Aurez tu une leçon sur l'énergie potentielle?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 19:18

Je croit que pour la question 1 petit b c'est 0,200x9,81x3,50 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 20:12

C'est exact.
Il faut faire le calcul et ne pas oublier l'unité (correctement écrite, si possible)

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:17

c'est sa les unité ?

m= 0,200 g=9,81 et  3,50 je c'est pas ?

et sa nous donne des joule ses bien sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 21:22

L'unité de la masse est le kilogramme (symbole kg)
L'unité de g, accélération due à la pesanteur, peut s'écrire N.kg-1 ou encore m.s-2
L'unité de longueur est le mètre (symbole m)

Oui, l'unité d'énergie est bien le joule (symbole J)

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:25

D accord mais je comprend pas car :

b)Calculer son énergie potentielle.(On supposera que le niveau "zero" de référence de l'énergie potentielle se situe au niveau du sol.)

Le zéro se trouve ou?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:27

Au fait merci pour l'explication toute a l'heure de l'exercice 1 petit a car maintenant je prend n'importe quelle kg et je trouve tout le  temps merci j'ai compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-01-13 à 21:34

On ne sait pas mesurer une énergie potentielle de pesanteur.

On peut calculer des différences d'énergie potentielle de pesanteur pour un corps selon les endroits où il se trouve.

L'énoncé dit que au sol on adoptera une énergie potentielle de pesanteur nulle. C'est l'origine des différences que l'on calculera.

C'est pour cela que 3,5 mètres plus haut tu as pu écrire que l'énergie potentielle de pesanteur d'une pomme de 200 grammes valait

Epp = m.g.h = m.g.(ZA - ZB) = 0,200 9,8 3,50 = ... ? joules

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:38

g=9,81 pas 9,8 non?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:42

sinon sa fait 6,86 Joules

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 21:52

Pour l'exercice 2  il faut faire sa je pense non? :

les joule x les seconde ?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 22:05

2.Cette pomme se décroche (mouvement de chute libre sans vitesse).
Quelle est sa vitesse d'impact pour la chute durant 0,845s ? Donner le résultat en m/s (arrondi à 10 exposant -1) et en km/h ( arrondi à l'unité).

Pour cette question sa serrer sa :

0,845x6,68 ?

Posté par
physi
re : Exercice 06-01-13 à 22:17

pour l'exercice 2 je ne c'est pas comment connaitre le résultat en m/s et en Km/h car on c'est que sa pour le moment :

0,200 kg , 9,8 N.kg-1, 6,86 joule et 0,845 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 07-01-13 à 07:40

1) Oui, une énergie potentielle de pesanteur de 6,86 joules (l'origine étant le sol) quand la pomme est encore accrochée à l'arbre.
2) On adopte g = 9,81 m.s-2 si l'expérience est faite à Paris ; il y a sûrement quelques pommiers à Paris. Sans précision d'emplacement mais en France, à basse altitude, on préfère prendre g = 9,8 m.s-2
3) L'accélération due à la pesanteur :
La force de pesanteur (le poids) a pour effet de communiquer aux corps en chute libre un mouvement accéléré.
Chaque seconde, la vitesse augmente de 9,8 m.s-1

On peut donc écrire que, si à l'instant initial (t = 0 s) la vitesse est nulle (c'est le cas de cette pomme qui se décroche sans vitesse initiale), alors la vitesse augmente linéairement avec le temps ; d'où l'expression :

\red \large v\;=\;g.t

avec \red \large v la vitesse en mètre par seconde (m.s-1)
\red \large g l'accélération due à la pesanteur en mètre par seconde au carré (m.s-2)
\red \large t l'instant considéré en seconde (s)


Cette expression donne la norme (l'intensité, la valeur absolue) de la vitesse v à un instant t choisi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !