Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
laforetverte
24-12-12 à 20:16

bonjour, j'ai un exercice de physique et j'ai quelques difficultés à le faire. EST ce que quelqu'un pourrais m'aider. S'il vous plait. Merci d'avance.

envoi d'un satellite entre la lune et la terre.
On a le point A situé entre la terre et la lune, on place un satellite de masse m au point A, les forces gravitationnelles éxercé par le sattellite par la terre et par la lune se compensent.
on a x la distance entre le satellite et le centre de la terre et D la distance terre-lune.

On nous donne la masse de la terre Mt=5.98*10^24 Kg
              La masse de la lune Ml=7.35*10^22 Kg
              Masse du satellite:m
              Distance terre-lune=384000 Km
1/ Donner l'expression de la force d'attraction gravitationnelle F éxercée par un objet de masse m1 sur un objet de masse m2 de distance d.
2/ DOnner l'expression de la force Ft éxercé par la terre sur le satelllite en fonction de x.
3/ Donner l'expression de la forece Fl éxercée par la lune sur le satellite en fonction de x.
4/ Que peut-on en déduire des 2 forces précédentes pour satisfaire le condition du point A.
5/ Montrer que au point A on a x=D/(1+racine ml/Mt)
6/ Calculer la valeur de x au point A. Ce point est-il plus proche de la terre ou de la lune.Justifier?
7/ Si on lache sans vitesse initial, un corp situé entre la terre et A, quel sera son mouvement?
   Même question si on mache sans effort entre la lune et le point A?

Où j'en suis:
1/, 2/, 3/, c'est bon j'ai compris et la 4/, 6/ et 7/ j'ai des difficulté. Pouvez vous m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 25-12-12 à 08:48

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité ! Or ce sujet est posté plusieurs fois par an...
Regarde : forces gravitationnelles entre la terre et la lune

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
J-P
re : exercice 25-12-12 à 09:07

Autre remarque :

Les symboles utilisés pour les unités sont normalisés, on ne peut pas les écrire n'importe comment.

L'unité SI de masse a pour symbole "kg" avec un k et un g écrit en lettres minuscules.
Il est INTERDIT par exemple d'écrire un K majuscule pour cette unité, ainsi donc écrire "Kg" est une erreur ... et pas une erreur sans importance comme certains pourraient le penser.

Idem pour les longueurs, on DOIT utiliser "km" et ON NE PEUT PAS utiliser "Km".

Le "k", préfixe pour "kilo", est obligatoirement écrit en lettre minuscule dans le symbole des unités.

Posté par
laforetverte
exercice 25-12-12 à 09:15

excusez moi mais j'ai pas tellement compris sur les autre forum. Pourriez vous m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 25-12-12 à 09:21

Bonjour J-P et joyeux Noël à toi !
____________

laforetverte >>
La question 1 consiste simplement à recopier la relation qui est donnée par le cours. Fais-le...

Posté par
laforetverte
exercice 25-12-12 à 09:22

oui c'est bon la 1/, la 2/ et la 3/ c'est bon mais je bloque a la 4/.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 25-12-12 à 09:26

Que proposes-tu ?

Tu sais comment est caractérisée une force :
. un point d'application (ce serait le centre de gravité d'un objet placé en ce point A)
. une direction
. un sens
. une intensité

Alors, comment seraient caractérisées ces deux forces ?

Posté par
J-P
re : exercice 25-12-12 à 09:30

4/

Les 2 forces doivent se compenser, donc être de même norme, de même direction et de sens opposés.
-----
5/

Comme A est sur le segment de droite reliant les centres de la Terre et de la lune, les 2 forces sont bien de même direction et de sens opposés, il reste à écrire la relation qui foit que ces forces soient aussi de même norme.

GmMt/x² = GmMl/(D-x)²
Mt/x² = Ml/(D-x)²
(D-x)² = x².Ml/Mt (et comme D-x > 0 --->)
D-x = V[x².Ml/Mt] (avec V pour racine carrée).
D - x = x.V(Ml/Mt)
D = x(1 + V(Ml/Mt))
x = D/(1 + V(Ml/Mt))
-----

...


Posté par
laforetverte
exercice 25-12-12 à 09:31

Ces deux forces seraient attractives car elles s'éxercent a distance et donc elles se compensent?

Posté par
laforetverte
exercice 25-12-12 à 09:42

Merci et pour la 6/ comment faire?

Posté par
J-P
re : exercice 25-12-12 à 10:27

Salut Coll, Joyeux Noël.

Posté par
J-P
re : exercice 25-12-12 à 10:33

Citation :
Merci et pour la 6/ comment faire?


Simplement comprendre ce qu'on te demande, ce n'est plus de la "physique", mais uniquement comprendre ta langue maternelle.

On a montré que x = D/(1 + V(Ml/Mt))

Et on demande de calculer x, l'énoncé donnant D, Ml et Mt

Et, une fois cette valeur trouvée (qui représente la distance entre le centre de la Terre et le point A) , pouvoir dire si le point A est plus proche de la terre ou de la lune.

Où est le problème ?

Posté par
laforetverte
exercice 25-12-12 à 10:44

d'accord et le x que je trouve après, je le remplace dans les formule de la question 2/ et 3/ ou pas?

Posté par
laforetverte
exercice 28-12-12 à 18:02

Et pour la 7/? S'il vous plait.

Posté par
laforetverte
exercice 31-12-12 à 18:48

Help, s'il vous plait, Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 01-01-13 à 12:05

À quelles forces est soumis un corps situé entre la Terre et le point A ?
Pour chacune, tu indiques ses caractéristiques :
. point d'application : le centre de gravité du corps
. direction ?
. sens ?
. quelle est la force qui a la plus grande intensité ? En conséquence comment sera la résultante de ces forces ?

Appliquant la deuxième loi de Newton quel sera le mouvement de ce corps ?

La fin de la question est parfaitement incompréhensible :

Citation :
si on mache sans effort entre la lune et le point A


Ce serait bien de relire avant de poster pour vérifier ce qui a été dactylographié.

Posté par
laforetverte
exercice 01-01-13 à 15:07

Désoler pour la fin de la question c'est si on lache et non pas si on marche.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 01-01-13 à 15:45

D'accord pour l'énoncé.
__________

Je t'ai posé de nombreuses questions pour t'aider à résoudre la question 7. Mais tu ne réponds à aucune. Qu'attends-tu ? Que quelqu'un fasse ton travail à ta place ?

Posté par
laforetverte
exercice 03-01-13 à 13:44

le mouvement pour l'objet situé entre la tere et le point A sera rectiligne ?
Sa direction et son sens c'est du point A a l'objet et de l'objet a la terre ?
Et la terre a une force d'attraction plus forte ?
La loie de newton est P=m*g sauf que j'ai pas de masse pour les objets ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-01-13 à 13:53

Forces qui agissent sur un objet situé entre la Terre et le point A :

Attraction par la Terre :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Terre
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Terre
. intensité : supérieure à l'attraction par la Lune

Attraction par la Lune :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Lune
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Lune
. intensité : inférieure à l'attraction par la Terre

Résultante de ces deux forces :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Terre
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Terre

Donc l'objet aura un mouvement rectiligne uniformément accéléré (deuxième loi de Newton). Il tombera sur la Terre.

Tu peux maintenant faire la même chose pour la fin de la question :

Citation :
Même question si on lâche sans effort entre la lune et le point A?


Posté par
laforetverte
exercice 03-01-13 à 13:58

Merci beaucoup
et pour la deuxiéme parti, il tombera sur la terre aussi du coup? Puisque la terre a une plus grande intéraction que la lune?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-01-13 à 13:59



Posté par
laforetverte
exercice 03-01-13 à 14:04

donc il tombera sur la lune?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-01-13 à 14:13

Oui, et pourquoi ? (parce que j'ai dit que sur la Terre était faux, serait une mauvaise réponse...)

Posté par
laforetverte
exercice 03-01-13 à 14:29

parcequ'il est plus proche de la lune et que:
Attraction par la Terre :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Terre
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Terre
. intensité : supérieure à l'attraction par la Lune

Attraction par la Lune :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Lune
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Lune
. intensité : inférieure à l'attraction par la Terre

Résultante de ces deux forces :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Lune
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Lune

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-01-13 à 14:38



Dans le deuxième cas l'objet est entre le point A et la Lune, donc :

Forces qui agissent sur un objet situé entre le point A et la Lune :

Attraction par la Terre :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Terre
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Terre
. intensité : inférieure à l'attraction par la Lune

Attraction par la Lune :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Lune
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Lune
. intensité : supérieure à l'attraction par la Terre

Résultante de ces deux forces :
. point d'application : le centre de gravité de l'objet
. direction : la droite qui joint le centre de gravité de l'objet et le centre de la Lune
. sens : depuis l'objet vers le centre de la Lune

Donc l'objet aura un mouvement rectiligne uniformément accéléré (deuxième loi de Newton). Il tombera sur la Lune.

Posté par
laforetverte
exercice 03-01-13 à 15:34

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 03-01-13 à 15:36

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !