Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
flo20-1
17-09-12 à 17:19

Bonjour,
L'attaque acide de 81,0g d'aluminium donne lieu à la formation d'ion Al^3+ et d'un dégagement de dihydrogène. La quantité d'ion hydrogène introduite est 10,00 moles.
Déterminer le volume de gaz formé à la fin de la transformation chimique.

Je ne me souviens pas trop bien de comment on fait ces exercices. Pouvez-vous me donner quelque piste?

Posté par
molecule10
réponse 17-09-12 à 18:41


Bonsoir  flo20-1 :    Prenons  par  exemple  une  solution  commerciale  de  HCl    concentrée  à  36%  ( P/P  soit  36g  de  HCl  dans  100g  de  solution . ( Densité = 1,18 )


Réaction:   Al (solide)   +   3 HCl (sol) ========> AlCl3   +   1,5 H2 (gaz)     ou  pour  éviter  la  fraction   2 Al   +   6 HCl  =======>  2 AlCl3   +   3 H2 (gaz) .


masse  atomique  de  Al = 27     masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .


  2 X 27g  de  Al  ( 54g)  nécessite  6 moles  de  HCl   soit  219g  de  HCl 100%  ou  608g  de  solution  à  36%  ( =608 : 1,18  = 515 ml ).

54g  de  Al  nécessite  donc  608g ( 6 moles)  de  solution  HCl  36%  .  

81g  de  Al  nécessite  donc  ( 608 X 81 ) : 54 =  912g  de  solution  HCl  36% ( = 9 moles) .  La  quantité  de  HCl  ajoutée  et  de  10 moles  soit  un  excès  de  1 mole .

Volume  de  H2  dégagé  ( aux  conditions  normale );  54g  de  Al  vont  produire  3 X 22,4 litres = 67,2 litres  d'hydrogène ;  81g  de  Al  correspondent  donc  à  ( 67,2 X 81 ) : 54 = 100,8  litres  de  H2 .

J'espère  que  mon  explication  est  claire ; bonnes  salutations.

Posté par
coriolan
re : Exercice 17-09-12 à 18:41

bonjour
1) équilibrer l'équation
Al +H+  =H2  +Al3+
(on peut aussi utiliser les 1/2 équations rédox pour retrouver l'équation,les couples étant H+/H2  et Al3+/Al)

2) calculer les qtés initiales des réactifs
on connait déjà ni(H+) ,il suffit de calculer ni(Al)

3)calculer xmax

4) en déduire n(H2) formé puis V(H2) en utilisant la donnée de VM ou PV=nRT selon les exercices .

Posté par
coriolan
re : Exercice 17-09-12 à 18:42

j'ai été devancé!

Posté par
flo20-1
re : Exercice 17-09-12 à 19:15

Bonsoir coriolan et molecule 10
J'ai tout fait à part le calcul du volume dont je n'ai pas trop compris

Posté par
coriolan
re : Exercice 17-09-12 à 19:30

on a xmax=1,50 mol  d'où n(H2)=3*1,50=4,50 mol
avec  VM=22,4 L/mol
v(H2)=n(H2)*VM
v(H2)=4,50*22,4=101 L  

Posté par
flo20-1
re : Exercice 17-09-12 à 19:37

Mais le volume molaire n'est pas égal à 24L/mol??

Posté par
coriolan
re : Exercice 17-09-12 à 22:51

Le volume molaire  dépend des conditions de température et de pression.
Il doit être indiqué dans l'énoncé .A défaut de cette information ,j'ai utilisé le volume molaire dans les CNTP .(0°C ,101325Pa)
Dans certains problèmes ,au lieu d'indiquer le volume molaire on précise les conditions de température et de pression.Dans ce cas on utilise la relation PV=nRT pour calculer V.
En résumé ,si aucune données n'est fournie ,on prend au choix  VM=22,4 L/mol ou 24L/mol.

Posté par
flo20-1
re : Exercice 19-09-12 à 16:14

okay merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !