bonjours ,
le benzoate de méthyle , utilisé en parfumerie , est un liquide à odeur forte et aromatique.
cet ester est obetenu par réaction entre l'acide benzoique ( C6H5-COOH ) et le méthanol en présence d'acide sulfirique.
1. Ecrire l'equation de la réaction et donner ses caractéristique.
2. Quel est le role de l'acide sulfirique ?
dans un ballon , on introquit 12.2 g d'acide benzoique , 40 ml de méthanol , 3 ml d'acide sulfirique concentré et quelques grains de pierre de ponce.On réalise un montage de reflux sous la hotte et on chauffe pendant une heure.
3.pourquoi chauffe t - on ?
4. Annoter le montage a reflux et justifier son utiliter
5.pourquoi choisit-on un réfrigerant à boules plutot qu'un réfrigerant droit pour le chauffage à reflux.
6. dertiminer les quentités initiales de méthanol et d'acide benzoique.
7.Montrer que l'on utilise un excés de méthanol.Quel est le but recherché ?
Aprés refroidissement , on verse délicatement le contenu du ballon dans une ampoule à décanter contenant 50 ml d'eau distillée froide.On obtient 2 phases différentes.Aprés traitement de la phase contenant l'ester , on récupere une masse de 10.2 g de benzoate de méthyle.
8.dessiner l'ampoule à décanter en indiquant la place respective des 2 phases et en précisant leur contenu.
9.Quelle serait la masse mtot d'ester obtenu si la tranformation était totale?
10.Calculer le rendement de la transformation.
est ce que quelqu'un pourait m'aider rapidement ?
je coince pour les questions 2 à 10 mais il y en n'a que je suis pas sur de mes réponses je voudrais les comparais à vous.
merci d'avance!
je vous donne les données :
composés M(g/mol) (g/ml) Solubilité dans l'eau
Acide benzoique 122 1.3 peu soluble
Méthanol 32 0.8 soluble
Benzoate de méthyle 136 1.1 insoluble
Bonjour
que trouves tu pour chaque question ? Même si c'est faux ce n'est pas grave on en discutera...
1.C6H5-COO-CH3 + H2O C6H5-C00H + CH3-OH par compte je sais pas la formule de l'acide sulfurique
pour les caractéristiques je sais pas!
2. le rôle est un catalyseur de la réaction
3. on chauffe pour augmenter la vitesse de réaction
4.je sais pas schématiser le montage à reflux par compte son utilité: le reflux permet à la synthése de s'éffectuer à température constante sans permettre de matière.
5. je sais pas!!
6.n(acide benzoique)= m/M = 12,2 /122=0,1 mol
m(méthanol)= x V =40 x 0,8 = 32g
donc n(méthanol)= 32/32 = 1 mol
7. je sais pas.
pour les questions suivantes je sais pas
est ce quelqu'un pourrait me dire si mes resultats son correcte et m'aider pour les questions que je bloque
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :