Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
richarddu89
27-11-10 à 13:10

bonjour,
est ce que quelqu'un pourrais m'aider??

le phénolate de soduim C6H5ONa est un composé ionique trés soluble dans l'eau.
1)Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau.
2)justifier le caractere basique de la solution obtenue en utilisant l'équation de la réaction de l'ion C6H5O-   avec l'eau.
3)Pour une solution acqueuse de phénolate de soduim, le ph mesure vaut 11,3.Quelle est l'espace prédominante? calculer le rapport de la concentration de la forme basique sur celle de la forme acide.

données:pKa c6h5oh/c6h5o- = 10,0


merci d'avance!!

Posté par
Heroes31
re : exercice 27-11-10 à 14:29

Bonjour...

Pour la question 1)
Le sel de phénolate est composé des ions C6H5O- (phénolate) et de son contre-ion Na+.
On dissocie ce sel ainsi :

C6H5ONa ---(action de H2O)--->  C6H5O(-)(aq.)  +  Na(+)(aq.)
(Je crois même qu'on peut remplacer la flèche --> 'totale' par un équilibre '=', je n'ai pas eu de Tles depuis longtemps)




Pour la question 2)
On donne le couple acido-basique Phénol/Phénolate de pKa = 10. On veut étudier la réaction avec l'eau pour vérifier le caractère basique de la solution, c'est-à-dire, qu'on veut montrer que le passage de l'ion phénolate au phénol n'est pas la réaction prépondérante, qu'elle est même négligeable.

Une méthode pour le faire :

Ecrire les deux "demi-équations" acido-basique faisant intervenir les couples mis en jeu et exprimer les Ka., à savoir :

C6H5O(-)  +  H+  =  C6H5OH  de Ka = [A-][H+]/[AH] = 10-10  (avec A = "C6H5O")
(j'ai déjà volontairement "retourné" l'équation chimique)


H2O                 = HO(-) + H(+)   de Ke = [HO-][H+] = 10-14  (valeur à connaître par coeur)
(--> eau en tant qu' "acide" intervant dans le couple H2O/HO(-), libérant un proton H(+) mais on peut l'écrire également avec l'autoprotolyse de l'eau...)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
En "ajoutant membre à membre" les deux "demi-équations", on obtient l'équation désirée :


C6H5O(-)  + H2O   =  C6H5OH   +  HO(-)

de constante d'équilibre K = [AH]éq.[HO-]éq. / [A-]éq.
(eau solvant, et toutes les concentrations à l'équilibre [même si on ne connait pas les valeurs, on s'en fiche !])


En multipliant au numérateur et au dénominateur par [H3O+], on fait apparaître :
K= ([AH][HO-][H3O+]) / ([A-][H3O+]) = Ke / Ka = 10-14 / 10-10 = 10-4 << 1



Cette réaction est donc fortement limitée et ne se produira pratiquement pas, ce qui nous laisse dans le milieu l'eau, l'ion sodium "spectateur" et l'ion phénolate A- en tant que base d'où un caractère basique à la solution.



Pour la question 3)
Découle de la 2)

pH = 11,3  > 7 => solution basique, donc l'espèce prédominante est donc bien l'ion phénolate (et non le phénol)

Pour le rapport de concentration, on utilise la formule découlant du Ka, pH = pKa + log([A-]éq. / [AH]éq.)

11,3 = 10 + log([A-] / [AH])

D'où log(.) = 1,3 càd que le rapport fait 10+1.3 = 3,67 = [A-]/[AH]  => [A-] = 3,67 x [AH]

donc dans le milieu, à l'équilibre, il y a 3,67 fois plus d'ion phénolate (basique) que de phénol (acide). La solution était donc bien "basique" !

J'espère avoir pu vous aider, un collègue corrigera mes "erreurs" !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !