Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
lisababe31218
10-11-10 à 20:52

Merci infiniment de m'avoir aidé, sans vous je n'aurai rien compris.
J'ai un autre exercice du même type:

Sujet:
On étudie la cinétique de l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O82- dont l'équation de réaction est : S2O82- + 2I- 2SO4 → 2- + I2
Pour cela, on réalise 4 expériences, les conditions expérimentales étant décrites dans le tableau ci-après. On note [I-]0 et [S2O82-]0 les concentrations molaires initiales dans chacun des mélanges réalisés à la date t = 0.
(Tableau en bas)
On étudie alors les variations de la concentration en diiode [I2] au cours du temps.
Les résultats sont rassemblés dans le graphique ci-dessous.
  1. Quelle est la valeur de la concentration en diiode à t = 50m pour chacune des expériences ?
  2. Quel est, pour chaque mélange, le réactif limitant ?
  3. En comparant les courbes 1 et 2 d'une part, puis 3 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
  4. En comparant les courbes 1 et 3 d'une part, puis 2 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
Aidez moi!!!
PS: j'envoie la courbe juste apres!!

Exercice

*** message déplacé ***

Posté par
lisababe31218
Exercice 10-11-10 à 21:44

Je n'arrive pas a mettre la courbe sur le site alor je vais vous la décrire en vous donnant des données:

C'est la temps en min en fonction de (I2) en 10-3 mol/L.
Il y a 4 courbe croissante, une pour chaque expérience.
La plu élever c'est celle de l'expérience 4, celle dans dessous représente celle de l'expérience 2, celle encore en dessous de l'expérience 3 et la plus basse c'est celle de l'expérience 1.
Elles partent tous de 0 et s'arrête 60min après.
A 10min l'experience 1 est a 0,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 2.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 1,2.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 4,6.10-3 mol/L.
A 20min l'expérience 1 est a 0,8.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 1,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 2,3.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 7,8.10-3 mol/L.
A 30min l'expérience 1 est a 1,2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 4,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,1.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 9,8.10-3 mol/L.
A 40min l'expérience 1 est a 1,6.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,8.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,9.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 11,2.10-3 mol/L.
A 50min l'expérience 1 est a 2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 6,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,4.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 12,3.10-3 mol/L.
A 60min l'expérience 1 est a 2,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,8.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 13,2.10-3 mol/L.

*** message déplacé ***

Posté par
lisababe31218
Exercice 10-11-10 à 21:48

Donc pour la question 1 je croi que c'est les resultats que j'ai donnée a 50min.
Et pour la 2 je pense que le réactif limitant pour chaque mélange est la S2O82-
puisque dans le tableau c'est lui qui a les plus petite valeur!
Pour la 3 je ne c'est pas c'est quoi un facteur cinétique. En faite je ne compran pas tres bien les 2 derniere question.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 11-11-10 à 09:26

Bonjour,

Rappel : un topic = un seul exercice !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
lisababe31218
Exercice 2 11-11-10 à 18:20

Bonjours,


Sujet:
On étudie la cinétique de l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O82- dont l'équation de réaction est : S2O82- + 2I- 2SO4 → 2- + I2
Pour cela, on réalise 4 expériences, les conditions expérimentales étant décrites dans le tableau ci-après. On note [I-]0 et [S2O82-]0 les concentrations molaires initiales dans chacun des mélanges réalisés à la date t = 0.
(Tableau en bas)
On étudie alors les variations de la concentration en diiode [I2] au cours du temps.
Les résultats sont rassemblés dans le graphique ci-dessous.
  1. Quelle est la valeur de la concentration en diiode à t = 50m pour chacune des expériences ?
  2. Quel est, pour chaque mélange, le réactif limitant ?
  3. En comparant les courbes 1 et 2 d'une part, puis 3 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
  4. En comparant les courbes 1 et 3 d'une part, puis 2 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
PS: j'envoie la courbe juste après en détaille parce que elle est trop volumineuse!!


Détaille de la courbe:
C'est la temps en min en fonction de (I2) en 10-3 mol/L.
Il y a 4 courbe croissante, une pour chaque expérience.
La plu élever c'est celle de l'expérience 4, celle dans dessous représente celle de l'expérience 2, celle encore en dessous de l'expérience 3 et la plus basse c'est celle de l'expérience 1.
Elles partent tous de 0 et s'arrête 60min après.
A 10min l'experience 1 est a 0,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 2.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 1,2.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 4,6.10-3 mol/L.
A 20min l'expérience 1 est a 0,8.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 1,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 2,3.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 7,8.10-3 mol/L.
A 30min l'expérience 1 est a 1,2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 4,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,1.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 9,8.10-3 mol/L.
A 40min l'expérience 1 est a 1,6.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,8.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,9.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 11,2.10-3 mol/L.
A 50min l'expérience 1 est a 2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 6,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,4.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 12,3.10-3 mol/L.
A 60min l'expérience 1 est a 2,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,8.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 13,2.10-3 mol/L.

Merci de bien vouloir m'aider.

Exercice 2

*** message déplacé ***

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 2 11-11-10 à 18:21

Donc pour la question 1 je croi que c'est les resultats que j'ai donnée a 50min.
Et pour la 2 je pense que le réactif limitant pour chaque mélange est la S2O82-
puisque dans le tableau c'est lui qui a les plus petite valeur!
Pour la 3 je ne c'est pas c'est quoi un facteur cinétique. En faite je ne compran pas tres bien les 2 derniere question.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 11-11-10 à 18:22

C'est bon, j'ai mis l'exercice dans un nouveau topic. Désoler!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 11-11-10 à 19:21

Dans quelle langue faut-il écrire ?

Un topic = un seul exercice !

Un exercice = un seul topic !
 

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 11-11-10 à 19:26

Et vous?
Dans quel langue il faut vous le dire aussi?
Oh non mais sa va calmer vous j'ai recopier l'exercice dans un nouveau topic! Alors vos nefs vous les passer sur quelqu'un d'autre! J'ai fais ce que vous avez dit alors arrêter de me prendre la tête pour rien j'ai d'autre soucis!!!
Regarder plus attentivement le site et vous verrer que vous ete en trin de vous tromper!

Posté par
lisababe31218
Ex 2: Oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate 11-11-10 à 19:41

Bonjours,

Sujet:
On étudie la cinétique de l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O82- dont l'équation de réaction est : S2O82- + 2I- 2SO4 → 2- + I2
Pour cela, on réalise 4 expériences, les conditions expérimentales étant décrites dans le tableau ci-après. On note [I-]0 et [S2O82-]0 les concentrations molaires initiales dans chacun des mélanges réalisés à la date t = 0.
(Tableau en bas)
On étudie alors les variations de la concentration en diiode [I2] au cours du temps.
Les résultats sont rassemblés dans le graphique ci-dessous.
   1. Quelle est la valeur de la concentration en diiode à t = 50m pour chacune des expériences ?
   2. Quel est, pour chaque mélange, le réactif limitant ?
   3. En comparant les courbes 1 et 2 d'une part, puis 3 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
   4. En comparant les courbes 1 et 3 d'une part, puis 2 et 4, d'autre part, quel facteur cinétique met-on en évidence et quel est son effet ?
PS: j'envoie la courbe juste après en détaille parce que elle est trop volumineuse!!


Détaille de la courbe:
C'est la temps en min en fonction de (I2) en 10-3 mol/L.
Il y a 4 courbe croissante, une pour chaque expérience.
La plu élever c'est celle de l'expérience 4, celle dans dessous représente celle de l'expérience 2, celle encore en dessous de l'expérience 3 et la plus basse c'est celle de l'expérience 1.
Elles partent tous de 0 et s'arrête 60min après.
A 10min l'experience 1 est a 0,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 2.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 1,2.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 4,6.10-3 mol/L.
A 20min l'expérience 1 est a 0,8.10-3 mol/L, l'expérience 2 a 1,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 a 2,3.10-3 mol/L et l'expérience 4 a 7,8.10-3 mol/L.
A 30min l'expérience 1 est a 1,2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 4,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,1.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 9,8.10-3 mol/L.
A 40min l'expérience 1 est a 1,6.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,8.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 3,9.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 11,2.10-3 mol/L.
A 50min l'expérience 1 est a 2.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 6,7.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,4.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 12,3.10-3 mol/L.
A 60min l'expérience 1 est a 2,4.10-3 mol/L, l'expérience 2 est a 5,4.10-3 mol/L, l'expérience 3 est a 4,8.10-3 mol/L et l'expérience 4 est a 13,2.10-3 mol/L.

Merci de bien vouloir m'aider.

Ex 2: Oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !