Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Brooke94
22-09-10 à 13:36

Dans ce procédé de gravure sur cuivre,on utilise la réaction de l'acide nitrique selon l'équation:
2NO3-+8H++3Cu->3Cu2++4H2O+2NO

1)Cette réaction est-elle une réaction d'oxydoréduction? Justifier.

2)Quels sont les couples oxydant/réducteur mis en jeu? Ecrire leurs demi-équations d'oxydoréduction.

3)Identifier l'oxydant et le réducteur qui réagissent.

Pour la 1)j'ai mis oui car il y a un transfert d'e- mis en jeu.

Pour la 2)je trouve NO3-/NO H+/H2O et Cu2+/Cu.
Les 1/2 équations NO3-+ e- =3NO  Cu2++2e- =Cu l'autre je n'ai pas trouvé.

Merci de m'aider et merci à la personne qui m'aidera.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 23-09-10 à 08:50

Salut,

1. OUI TB !

2. Premier couple : Cu2+ / Cu

car Cu2+ + 2e- = Cu de la forme ox + ne- = red.

Deuxième couple : NO3- / NO

car NO3- + 4H+ + 3e- = NO + 2H2O

Je te rappelle qu'une réaction d'oxydoréduction fait intervenir un oxydant et un réducteur de deux couples différents ! Pas trois !

Ainsi,

( Cu --> Cu2+ + 2e- ) x3
( NO3- + 4H+ + 3e- --> NO + 2H2O ) x2
____________________________________________________

3Cu + 2NO3- + 8H+ --> 3Cu2+ + 4H2O + 2NO



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !