Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Dan01
01-12-09 à 17:10

Bonjour je rencontre un petit probléme avec une question:

On veut doser un vinaigre par de la soude à 0,100mol.L-1; quel serait le volume de soude  utiliser pour doser 10mL de vinaigre?

Merci pour votre aide.

D.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 01-12-09 à 18:56

Bonjour,

l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et la soude est

CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O

Soit

Cb = 0,100 mol/L
Vb = volume de soude

Ca = concentration en acide
Va = 0,010 L

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
Donc à l'équivalence,

n(CH3COOH) dans Va = n(HO-) dans Vb <=> Ca.Va = Cb.Vb

soit Vb = Ca.Va/Cb

Posté par
Dan01
Exercice 01-12-09 à 19:41

Merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !