Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
nifoul
04-11-09 à 17:30

bonjour
j'ai reussi la question A
mais je suis bloquer a la question B
mon exercice est le suivent
la combustion du gaz butaneC4H10 dans le dioxygene de l'air donne du dioxyde de carboneest de l'eau
A)ecrire et equilibrer l'equation de la reaction
B)un bruleur a gaz butane a un debit de 12L/min.pour prendre une douche,il fonctionne durant 10minutes.quel volume de dioxygene necessite cette combustion?en deduire le volume d'air necessaire(l'air contient en volume 20%de dioxygene).
merci de pouvoir m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 04-11-09 à 18:08

Salut!

Qu'as-tu fait? En terminale tu peux au moins faire la 1)...

Posté par
nifoul
exercice 04-11-09 à 18:21

j'ai reussi la A
mais je suis bloquer a la B

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 04-11-09 à 18:30

Tu fais un tableau d'avancement

Posté par
nifoul
re : exercice 04-11-09 à 18:34

c'est quoi un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 04-11-09 à 18:47

T'es en terminale et tu ne sais pas ce que c'est?

Posté par
nifoul
re : exercice 04-11-09 à 18:52

j'ai vu des tableau en cour
ou l'on marque
mole theorique
ect est ce se tableau la

Posté par
nifoul
re : exercice 04-11-09 à 19:18

pour vous presicez je suis en terminale bep

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 05-11-09 à 12:27

Ok, je comprend mieux, désolée

Oui c'est ce type de tableau qu'il te faut. Vous utilisez une autre méthode de résolution d'habitude en BEP?

Posté par
nifoul
re : exercice 05-11-09 à 19:10

dsl de rep aussi tard
mais j'ai repris les cour
non je vu ke se tableau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 05-11-09 à 19:50

Ok.

Sinon tu peux raisonner avec les moles dans l'équation

Posté par
nifoul
re : exercice 06-11-09 à 06:47

pourriez vous me faire un exemple de cette equation de mole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 06-11-09 à 11:24

Et bien combien de moles de dioxygène réagissent avec 2 moles de butane?

Posté par
nifoul
re : exercice 06-11-09 à 18:42

ke voulez vous savoir avk c'est mole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 06-11-09 à 18:47

Tu peux t'exprimer correctement je te prie?

Posté par
nifoul
re : exercice 06-11-09 à 18:49

dsl
de quel mole voulez vous parler
car je comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 06-11-09 à 23:04

Tu as des coefficients stœchiométriques tu es d'accord?

Posté par
nifoul
re : exercice 07-11-09 à 13:52

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 07-11-09 à 17:54

Dc tu as un certain nb de mole de A qui réagit ac un certain nb de moles de B

Posté par
nifoul
re : exercice 07-11-09 à 18:55

pourriez vous me donner un exemple

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 07-11-09 à 19:58

CH4 + 2O2 ---> CO2 + 2H2O

Tu as une mole de méthane qui réagissent avec deux moles de dioxygène

Posté par
nifoul
re : exercice 08-11-09 à 11:13

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 08-11-09 à 12:56

Dc dans ta réaction tu as cb de moles de A qui réagissentavec cb de moles de B?

Posté par
nifoul
re : exercice 08-11-09 à 14:09

mon equation est celle ci
2XC4H10+13O2->8XCO2+10XH2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 14-11-09 à 20:53

Dc 2 moles de butane avec 13 moles de dioxygène

Posté par
sinan1
reponse éventuelle 20-11-09 à 09:32

salut c' set sinan1 j'espère pouvoir t' aider selon mùoi:
a)
equation bilan:2(C4H10) + 13 O2 --- 4 CO2 + 10(H2O)
F générale de combustion des alcanes:
CnH2n+2  + (3n+1/2)O2----- nCo2 + (n+1)H2O


B)
d'après l' équation bilan, 2 mol de Butane nécéssite 13 mol de dioxygène.
Soit N1=nbre de mol de C4H10 et N2= nbre de mol de O2
On a :N1/2 = N2/13
or N1= Volume de C4H10/Volume molaire et N2=Volume de O2/Volume molaire
Ici , la difficulté est que l' on ne connait pas le volume molaire.
donc,
V1/(Vm x 2)= V2/(Vm x 13) on a V1x( 13Vm)= V2x (2Vm)

on obtient V2= V1 x13x Vm / 2Vm

donc, les Vm vont se simplifier , ce qui donne V2= ( 13/2)x V1


* Calculons V1:
V1 = 10x 12= 120 L
donc,

V2= (13/2) x 120 = 780 L de O2


Déduisons en le volume d'air nécéssaire

Vair= 5xVO2
Donc, Vair= 5 x 780 = 3900L

salut

Posté par
nifoul
re : exercice 24-11-09 à 21:21

je vous remercie de m'avoir aider

Posté par
sinan1
merci 29-11-09 à 15:44

merci pas de quoi je pense que si nous sommes sur ce sites c'est dans le but d'approfondir nos connaissances et s'entraider Bye!

Posté par
Kaela
re : exercice 29-11-09 à 15:46

Bien dit !!!

On se tue à le dire !! ( hum , enfin c'est une métaphore , hein ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !