Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 1 : Analyse d'un fossile

Posté par
michele29
22-04-12 à 17:56

Bonjour à tous et à toutes. J'ai un exercice à rendre et je ne comprend pas la première partie de celui-ci. (énoncé ci-dessous)

1ère partie: Détermination de la quantité de carbone
Principe: Pour déterminer le pourcentage de carbone dans l'échantillon fossile, on transforme le carbone contenu dans l'échantillon en dioxyde de carbone CO2 que l'on met en solution. On réalise, par la suite, un dosage PH-métrique étant donné qu'une solution de dioxyde de carbone a des propriétés acides. En effet, le dioxyde de carbone dissout dans l'eau réagit pour former de l'acide carbonique H2CO3 suivant la réaction d'équation: CO2+H2O=H2CO3. Du dioxyde de carbone dissout dans l'eau s'écrit donc H2CO3 ou CO2,H2O.
Mode opératoire: On prélève 1.5g d'échantillon fossile que l'on brûle dans du dioxygène O2. Il se produit la réaction d'équation: C(s)+O2(g)-> CO2(g)
Tout le carbone présent dans le fossile se retrouve sous forme de dioxyde de carbone CO2 à l'état de gaz. Ce dernier est totalement dissout dans 500mL d'eau sans variation de volume, on obtient la solution S.

1.1. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu lors de la dissolution du dioxyde de carbone.
Alors, moi je trouve - H3O++HCO3- -> CO2,H2O+H2O

Je suis bloqué à partir d'ici pour faire la suite
1.2. Que vaut la constante d'équilibre de cette réaction? La transformation chimique est-elle totale? Justifier. Corriger l'équation de la réaction si nécessaire.

1.3. Déterminer la valeur approximative de la concentration de dioxyde de carbone présent en solution à l'équilibre.

1.4. Etablir le tableau d'évolution en nommant "n" la quantité initiale de dioxyde de carbone. Déterminer l'avancement final de la réaction.
Je sais faire le tableau mais étant donné que je ne suis pas sûr de mon équation je n'ai rien fait.

1.5. Calculer le taux d'avancement de la réaction à l'équilibre.
T = Xf/xm

1.6. Quelles sont les 2 espèces majoritaire dans la solution S ?
Moi, j'aurai dis CO2,H2O et H2O

Afin de déterminer, avec plus de précision, la concentration en dioxyde de carbone de la solution S, on réalise le dosage PH-métrique de 10.0mL de cette solution par une solution de soude (Na+(aq)+HO-(aq)) de concentration 5.0*10-2mol.L-1. L'équivalence est obtenue pour un volume versé de 23.8mL.

1.7. Décrire succinctement les manipulations à réaliser pour préparer 250mL d'une solution de soude à 5.0*10-2mol.L-1 à partir d'hydroxyde de sodium NAHO(s). Nommer la matériel à utiliser.

1.8. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu lors du dosage.
- CO2,H2O+HO- -> HCO3-+H2O

1.9. Calculer la constante d'équilibre de cette réaction. Calculer sa valeur. La transformation chimique est-elle totale?

1.10. Indiquer, en justifiant, si le pH de la solution à l'équivalence est acide, neutre ou basique.
Je pense qu'il faut utiliser K ou le pKa des espèces.

1.11. Quelle est la concentration en dioxyde de carbone de la solution S ?

1.12. Quel pourcentage massique de carbone renferme le fossile?

Voilà l'énoncé avec quelques unes de mes réponses. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa. Merci d'avance.

Posté par
michele29
Exercice 1 : Analyse d'un fossile 22-04-12 à 19:35

Bonjour à tous et à toutes. J'ai un exercice à rendre et je ne comprend pas la première partie de celui-ci. (énoncé ci-dessous)

1ère partie: Détermination de la quantité de carbone
Principe: Pour déterminer le pourcentage de carbone dans l'échantillon fossile, on transforme le carbone contenu dans l'échantillon en dioxyde de carbone CO2 que l'on met en solution. On réalise, par la suite, un dosage PH-métrique étant donné qu'une solution de dioxyde de carbone a des propriétés acides. En effet, le dioxyde de carbone dissout dans l'eau réagit pour former de l'acide carbonique H2CO3 suivant la réaction d'équation: CO2+H2O=H2CO3. Du dioxyde de carbone dissout dans l'eau s'écrit donc H2CO3 ou CO2,H2O.
Mode opératoire: On prélève 1.5g d'échantillon fossile que l'on brûle dans du dioxygène O2. Il se produit la réaction d'équation: C(s)+O2(g)-> CO2(g)
Tout le carbone présent dans le fossile se retrouve sous forme de dioxyde de carbone CO2 à l'état de gaz. Ce dernier est totalement dissout dans 500mL d'eau sans variation de volume, on obtient la solution S.

1.1. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu lors de la dissolution du dioxyde de carbone.
Alors, moi je trouve - H3O++HCO3- -> CO2,H2O+H2O

Je suis bloqué à partir d'ici pour faire la suite
1.2. Que vaut la constante d'équilibre de cette réaction? La transformation chimique est-elle totale? Justifier. Corriger l'équation de la réaction si nécessaire.

1.3. Déterminer la valeur approximative de la concentration de dioxyde de carbone présent en solution à l'équilibre.

1.4. Etablir le tableau d'évolution en nommant "n" la quantité initiale de dioxyde de carbone. Déterminer l'avancement final de la réaction.
Je sais faire le tableau mais étant donné que je ne suis pas sûr de mon équation je n'ai rien fait.

1.5. Calculer le taux d'avancement de la réaction à l'équilibre.
T = Xf/xm

1.6. Quelles sont les 2 espèces majoritaire dans la solution S ?
Moi, j'aurai dis CO2,H2O et H2O

Afin de déterminer, avec plus de précision, la concentration en dioxyde de carbone de la solution S, on réalise le dosage PH-métrique de 10.0mL de cette solution par une solution de soude (Na+(aq)+HO-(aq)) de concentration 5.0*10-2mol.L-1. L'équivalence est obtenue pour un volume versé de 23.8mL.

1.7. Décrire succinctement les manipulations à réaliser pour préparer 250mL d'une solution de soude à 5.0*10-2mol.L-1 à partir d'hydroxyde de sodium NAHO(s). Nommer la matériel à utiliser.

1.8. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu lors du dosage.
- CO2,H2O+HO- -> HCO3-+H2O

1.9. Calculer la constante d'équilibre de cette réaction. Calculer sa valeur. La transformation chimique est-elle totale?

1.10. Indiquer, en justifiant, si le pH de la solution à l'équivalence est acide, neutre ou basique.
Je pense qu'il faut utiliser K ou le pKa des espèces.

1.11. Quelle est la concentration en dioxyde de carbone de la solution S ?

1.12. Quel pourcentage massique de carbone renferme le fossile?

Voilà l'énoncé avec quelques unes de mes réponses. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 1 : Analyse d'un fossile 22-04-12 à 20:06

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
michele29
re : Exercice 1 : Analyse d'un fossile 23-04-12 à 18:24

Désolé coll mais j'ai des petits problème d'ordinateur en ce moment et tout ce fait en double ou en triple ECT partout alors tu m'as fait espérer que quelqu'un avait répondu à mon TOPIC pour me dire ça super =\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !