Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exerci

Posté par la-barbapapa (invité) 20-01-08 à 10:59

Bonjour
jai un gros probleme
Jai ce devoir maison a faire si dessous, mais jarrive pas je suis perdu
J'ai beau chercher partou ds mon livre sachant que je n'est pas de cour corespondant
j'aimerais de l'aide sil vous plais
Car j'arrive pas a comprendre les energies..
Merci d'avance!

On lache une bille d'acier du haut d'un immeuble et on supose qu'elle tombe en chute libre.
1) Exprimer la valeur v de la vitesse de la bille en fonction de la hauteur de chute h
2)On mesure les valeur va et vb de la vitesse de la bille lorsqu'elle passe en deux point homologue A et B de deux etage consécutifs.

On trouve : va: 14.3m.s-1
            vb: 16.6m.s-1
g: 9.8N.Kg
calculer La hauteur H de l'immeuble.

c)l'immeuble comporte 12 etages, quels sont les etage auquelles se situent les point A et B?

J'ai répondu a la 1)
V²-V0²=2gh-wab
Est cela?

cordialement

Posté par la-barbapapa (invité)devoir maison physique 20-01-08 à 14:02

Bonjour
jai un gros probleme
Jai ce devoir maison a faire si dessous, mais jarrive pas je suis perdu
J'ai beau chercher partou ds mon livre sachant que je n'est pas de cour corespondant
j'aimerais de l'aide sil vous plais
Car j'arrive pas a comprendre les energies..
Merci d'avance!

On lache une bille d'acier du haut d'un immeuble et on supose qu'elle tombe en chute libre.
1) Exprimer la valeur v de la vitesse de la bille en fonction de la hauteur de chute h
2)On mesure les valeur va et vb de la vitesse de la bille lorsqu'elle passe en deux point homologue A et B de deux etage consécutifs.

On trouve : va: 14.3m.s-1
            vb: 16.6m.s-1
g: 9.8N.Kg
calculer La hauteur H de l'immeuble.

c)l'immeuble comporte 12 etages, quels sont les etage auquelles se situent les point A et B?

J'ai répondu a la 1)
V²-V0²=2gh-wab
Est cela?

cordialement

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité) les energie en physique, 20-01-08 à 15:09

Bonjour
jai un gros probleme
Jai ce devoir maison a faire si dessous, mais jarrive pas je suis perdu
J'ai beau chercher partou ds mon livre sachant que je n'est pas de cour corespondant
j'aimerais de l'aide sil vous plais
Car j'arrive pas a comprendre les energies..
Merci d'avance!

On lache une bille d'acier du haut d'un immeuble et on supose qu'elle tombe en chute libre.
1) Exprimer la valeur v de la vitesse de la bille en fonction de la hauteur de chute h
2)On mesure les valeur va et vb de la vitesse de la bille lorsqu'elle passe en deux point homologue A et B de deux etage consécutifs.

On trouve : va: 14.3m.s-1
            vb: 16.6m.s-1
g: 9.8N.Kg
calculer La hauteur H de l'immeuble.

c)l'immeuble comporte 12 etages, quels sont les etage auquelles se situent les point A et B?

J'ai répondu a la 1)
V²-V0²=2gh-wab
Est cela?

cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:23

Bonjour et bonne année!

1) Tu peux te servir du théorème de l'énergie cinétique...
Tu fais le bilan des forces qui travaillent.
Ec=WAB(\vec{F})
EcB-EcA=WAB(\vec{F})
1/2mvB²-1/2mvA²=WAB(\vec{F})
Ici Ec=WAB(\vec{P}) car étant donné qu'il s'agit d'une chute libre, c'est la seule force appliquée qui travaille.
Donc 1/2mvB²-1/2mvA²=WAB(\vec{P}) or pas de vitesse initiale
1/2mvB²=mgH
donc vB²=(mgH)/(1/2m)
=(gH)/(1/2)
=2gH
d'où vB=(2gH)

2) applique la formule
3) ben tu vois avec la hauteur...

Ok?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir maison physique 20-01-08 à 15:24

Bonjour!

Pas de multi-post!
Si un modo pouvait rattacher ce topic à celui-ci svp:
(Lien cassé)

Je signale par ailleurs à l'interessé que j'ai répondu sur l'autre topic...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 15:24

Bonjour!

Pas de multi-post!
Si un modo pouvait rattacher ce topic à celui-ci svp:
(Lien cassé)

Je signale par ailleurs à l'interessé que j'ai répondu sur l'autre topic...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:25

Au fait évite le multi-post

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité)re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:28

je n'est rien compris
je comprend pas se que vous faite!
pourquoi a la fin je trouve vb?
On me demande v pas vb
comment japlique une telle formule.
je suis desesperer

Desoler pour le multipost mais la je suis en panique.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:32

En panique oupas les régles sont les mêmes pour tout le monde: si tu souhaites faire remonter ton topic, tu te réponds à toi même. Ou sinon, ne t'en fait pas, certaines personnes comme moi regarde les topics "non répondus" et y répondent...
Tu ne connais pas le théorème de l'énergie cinétique? C'est pourtant clair non? Tu travailles sur quoi en ce moment?

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité)re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:36

Je travaille sur sa mais nous n'avons pas fais d'application claire en cours
Et jai en plus pour demain a rendre un tp de chimie sur le titrage acidebase par conductimétrie
mais je n'arrive pas a comprendre il me demande d'exprimer la vitesse v enfonction de la hauteur de chute h
mais je comprend pas comment on peux trouver la hauteur
et a vrai dire je comprend pas ce théoreme a quoi il sert.



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:39

Je te renvoie aux fiches de cours du site...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:39

[lien] voici

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:40

ceci aussi est bien

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité)re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:45

Merci pour les liens, mais vous croire que je fais exprer ptete mais j'arrive toujours pas
je comprend pas pourquoi on nous demande d'exprimer la vitesse en fonction de la hauteur

C'est quoi le raport?
enfet mon probleme cest que vous aver marquer a la fin : vb =
pourquoi vb et pourquoi pas v tout seul?

et pourquoi pas utiilisé sa: Ec= 1/2.m.vg²
enfin je dis sa mais je compren pas.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:49

Prq la vitesse en fonction de la hauteur? Prq pas? Après tt prq la physique existe... On te le demande car c'est + commode voila tt.

Vb c'est la notation. C'est la vitesse au point B. Tu peux l'appeler V si ça te chante c'est bien pareil...

Que tu utilises l'un ou l'autre c'est bien pareil puisqu'il n'y a pas de vitesse initiale.Seulement tu dois prendre en compte le travail du poids puisque c'est la seule force qui travaille et par conséquent tu appliques le théorème de l'énergie cinétique...

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité)re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:51

okay tres bien jai compris la premiere question
j'ai un peu pres compris
mais la deuxieme
est ce que jai un poid? non rien du tout

on arrive a sa: vB=(2gH)
je cherche H ?
H = 2g/vb?
etrange si il me donne va cest bien que jdoi men servir quelque part non ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:53

Tu appliques le théorème de l'énergie cinétique pour la deuxième question...
Tout simplement...

*** message déplacé ***

Posté par la-barbapapa (invité)re : les energie en physique, 20-01-08 à 15:57

si je prend le cours que vous m'aver fait parvenir j'obtiens sa:
La variation de l'énergie cinétique pour un solide ponctuel de masse m constante dans un référentiel galiléen, parcourant un chemin entre les points A et B est égale à la somme des travaux des forces () appliqués au solide lors du déplacement.
Delta Ec ( jespere que sa veux dire: Ec tou simplement ) = 1/2M Vb²-1/2 Va² = "somme"WAB(F)

Mais je connais pas M!

.. je comprend pas la  quesqui faut faire pour trouver cette hauteur !

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:01

signifie variation de l'énergie cinétique...
Pour te débarasser de m manipule la formule comme je l'ai fait afin d'enlever les éléments "génants"

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:06

1/2M Vb²-1/2 Va² = "somme"WAB(F)

ce genre de manipulation je n'y arrive pas.
voila je suis coincé .
je ne comprendrais pas comment me debarrassé du M
sinon je peu inventé une masse.
au point ou j'en suis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:08

Merci aux modos ou aux WM et désolé pour le travail en +

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:09

pardon?
modos?
wm?
travail en plus?
je comprend pas la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:10

Non tu n'inventes rien, fait un effort, la seule force appliquée est le poids donc mgH! Allez au boulot, je pense que les modos et WM ont été sympas de pas te bannir en +, svt certains se font bannir pour - que ça...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:11

u n'as peut-être pas remarqué, mais le multi-post fait que les modérateurs et les webmasters ont un surplus de traval non négligeable!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:11

Tes messages ont été déplacés

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:14

déplacé?
parce que je demande de l'aide?
alors tres bien je PRESENTE MES ESXUSE AU MODOS ET WEBMASTER!
Sauf que vous pensé peut etre que cest déplacé ma maniere de parlé mais loin de la
je suis juste streser de ne pas comprendre l'exercice etrange
mais je demande au WM et m'esxuser pour le travail suplémentaire des multipost je ne savais pas .

1/2M Vb²-1/2 Va² = "somme"WAB(F)
si je pars du théoreme .
comment je fais apres pour enlever M
je suis literalement perdu sincerement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:22

Mais c'est pas ta manière de parler qui est déplacée... Au contraire tu es courtois(e) et correct(e (même très) par rapport à bcp d'autres posteurs. Tes messages ont été déplacés d'un topic à un autre tout simplement...
Et puis toi tu t'excuses, la plupart n'ont pas cette présence d'esprit. En + tu as conscience du surplus de travail donc c'est bien bel esprit

tu as 1/2 mVb²-1/2mVa²= mgH (mgH=Wab(P))
Tu peux faire passer d'un membre à l'autre et ainsi de suitevas-y essaie

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:26

1/2 mVb²-1/2mVa²= mgH (mgH=Wab(P))
1/2vb²-1/2va²= mgh/m²?



j'espere avoir bon , ou au moin m'aprocher du resultat.

Plus jamais je ne metrais plusieurs message désormais .
merci a vous réellement, vous me sauver!
CE SITE EST GENIAL !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:38

bien sûr qu'il et génial

à ce moment là tu obtiens mgH/m-m plutôt

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:39

1/2vb²-1/2va²= mgh/m-m

C'est la solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:44

Ah mais tu as enlevé les 2 "m" dans ton expression, d'accord pardon l'erreue est de moi.

Citation :
1/2vb²-1/2va²= mgh/m²
c'est bon ça pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:45

Ah mais non pardon j'ai mal lu

non non c'est bien 1/2Vb²-1/2Va²=mgH/m-m
Tu peux supprimer des trucs non?

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:46

m-m sa fais 0 non?
mais quelque chose que divise 0 sa fais 0.
non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:47

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:48

Tu as donc 1/2Vb²-1/2Va²=0
Ensuite tu résous l'équation de ton choix

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:50

On trouve : va: 14.3m.s-1
            vb: 16.6m.s-1
g: 9.8N.Kg

donc H= 1/2 16.6² - 1/2 14.3²
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 16:57

C'est quoi H? Du -, tu le sors d'où?

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 16:59

On cherche pas H?
2)On mesure les valeur va et vb de la vitesse de la bille lorsqu'elle passe en deux point homologue A et B de deux etage consécutifs.

On trouve : va: 14.3m.s-1
            vb: 16.6m.s-1
g: 9.8N.Kg
calculer La hauteur H de l'immeuble.

Je cherche la hauteur moi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:03

A oui pardon... J'ai confondu 2 topics

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 17:06

donc si japlique ce calcul je trouve bien La reponse a ma question ?
H= 1/2 16.6² - 1/2 14.3²
H=... je ferais le calcul
et est ce que mon resultat sera bien en metre?

l'immeuble comporte 12 etages, quels sont les etage auquelles se situent les point A et B?
je divise le resultat par 12 pour trouver la hauteur d'un etage.
et comment je peut savoir ou se situent A et B?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:07

Ouais c'est en m/s et le reste est ok

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 17:09

H est en m/s?
mais cest une hauteur...
et apres A fais 14.3m/s
donc a 14.3 du haut de l'immeuble?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:10

Ben faut calculer la hauteur de A et la hateur de B en manipulant la formule du 1)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:11

Citation :
H est en m/s?
mais cest une hauteur...
et apres A fais 14.3m/s
donc a 14.3 du haut de l'immeuble?


Que dis-tu?

Moi je trouve que l'immeuble fait environ 36 mètres de haut, donc un étage fait 3 mètres...

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 17:14

moi aussi je trouve sa
pour moi l'etage fais 3 metre
donc la hauteur H est 36 m
apres il me demande la hauteur de A et B
vB=(2gH)
16.6=(2*9.8*36)
et la meme chose pour vA?
sa va donc me donner une hauteur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:17

Non tu as:
16,6=(2*9,8*hB)
attention h c'est l'altitude du point, pas de l'immeuble.
Pour A pareil

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 17:22

Mais justement probleme, cest que je connais pas hb
donc il faut que je joue encore a changer l'equation
sa me donnerais:
hb=(2*9.8 / 16.6)
ou:
hb=(2*9.8*16.6)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:24

Prends au carré:

Vb²=2ghB
donc hB=Vb²/2g

Ok?

Posté par la-barbapapa (invité)re : exerci 20-01-08 à 17:25

oh okay mercii!
ha=va²/2g
jai compris
merci mille foisss! sincerment merciiiiiiiiiiiii


MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerci 20-01-08 à 17:26

Pas de quoi Mais je te signale que je n'ai fait que te guider et que c'est toi qui a pris les 3/4 des initiatives

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !