Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exerccices sur les satellites

Posté par
badrissa36
29-11-15 à 15:45

bonjour.j'ai un exercice:
dans cet exercice la terre est considérée comme une sphère homogène de masse M de centre O et de rayon R=6370km anime d'un mouvement de rotation uniforme autour de l'axe des pôles .
A l'aide d'une fusée on satellise autour de la terre un satellite de masse m sur une orbite circulaire a l'altitude z=1000km.L'orbite  est dans le plan de l'équateur.
1-a-A l'aide de la loi d'attraction universelle de Newton , établir l'expression de l'intensité du champ de la pesanteur a l'altitude h en fonction de K,M,R, ET h.
En déduire l'expression de l'intensité g0 a la surface du sol.Calculer la masse de la terre.
b-Établir l'expression de l'intensité du champ  de pesanteur  a l'altitude h en fonction de g0, R  et h.
2-a-Determiner dans un repère géocentrique la vitesse V.la vitesse angulaire [0 et la période T du satellite en déduis (en seconde puis en heure).
b-le satellite se déplace vers l'Est .
Calculer l'intervalle de temps qui sépare 2 passages successifs du satellite a la verticale d'un point donne de l'équateur  la vitesse  angulaire  de rotation de la terre dans le repère géocentrique est t=(7,20)(10[/sup]-5) rad/set on rappelle que dans ce repère la vitesse d'un point de l'Équateur est dirige vers l"Est.
c-Même question si le satellite se déplace vers l'ouest .
3-On veut que le satellite précédent devienne un un satellite géostationnaire .
a-qu'est ce qu'un satellite géostationnaire .Préciser(son sens vers l'Est ou vers l'Ouest) de rotation et e plan ans lequel il doit tourner.
-Quelle est la vitesse angulaire de cet satellite dans le repère?
c-Calculer le rayon  de son orbite .On donne l'intensité du champ de la pesanteur a la surface du sol g0=9,8N/Kg.
Constante de gravitation universelle K=(6,67)(10[sup]
-11)USI

Posté par
badrissa36
re : exerccices sur les satellites 29-11-15 à 15:47

bonjour.je n'arrive pas a traiter la partie 2-b-.Aidez moi s'il vous plait

Posté par
picard
re : exerccices sur les satellites 29-11-15 à 17:25

Bonjour.
Supposons qu'à un instant t = 0, le satellite S soit à la verticale d'un point M de la Terre (cf schéma ci-dessous).

A un instant t quelconque, le satellite a tourné d'un angle S et la Terre, d'un angle T.

La vitesse angulaire du satellite étant 0 et celle de la Terre étant T, on peut écrire...
     -pour le satellite : S = 0 t
     -pour la Terre : T = T t

Si à l'instant t = , le satellite repasse à la verticale du point M, on aura alors...
     -pour le satellite : S() = 0
     -pour la Terre : T() = T

En vous aidant du schéma, trouvez la relation qui lie T() et S().

Déduisez l'expression liant 0, T et , puis sortez .

A vous de jouer.

exerccices sur les satellites

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
Mounkaila144
re : exerccices sur les satellites 06-01-19 à 08:16

J'ai ce même exercice je me bloque aussi à cette question
D'après le schéma je vois que satelitte à fait les 360°+\apha t

Posté par
Mounkaila144
re : exerccices sur les satellites 06-01-19 à 08:17

360°+αt

Posté par
Mounkaila144
re : exerccices sur les satellites 06-01-19 à 08:40

\alpha_s=2\pi+\alpha_t
<=>w_0\tau=w_t\tau+2\pi
<=>\tau=\dfrac{2\pi}{w_0-w_t}
Je pense que ça dois être ça

Posté par
Mounkaila144
re : exerccices sur les satellites 06-01-19 à 12:01

S'il vous plaît pouvez m'aider pour la question 3)c) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !