Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

excercice sur le chlorure de calcium et phosphate de sodium

Posté par
jejecycle
19-02-12 à 12:51

bonjour à tous jai un exo à faire en chimie voici l'énoncé
En solution aqueuse , les ion calcium Ca2+ donnent avec les ions phosphates PO43- un précipité phosphate de calcium Ca3(PO4)2.
A un volume de V1= 40mL d'une solution de chlorure de calcium CaCl2 de concentration molaire c1=0.005mol/L, on rajoute un volume V2=40mL d'une solution de phosphate de sodium Na3PO4 de concentration molaire c2=0.0025mol/L.
1) ecrire léquationde dissolution du chloreure de calcium en déduire la nature et la quantité d'ions présents dans cette solution
==> jai trouvé que la mise en solution formait des ions Ca2+ + 2Cl- et que n(Ca2+)=[Ca2+*V1=2.0*10-4mol
et que n(Cl-)=2*c1*V1=4.0*10-4mol
2)Meme  question pour le phosphate de sodium
==>j'ai trouvé que la mise en solution donnait 3Na+ + PO43-  et donc que n(Na+)=3*c2*v2=3.0*10-4mol et
n(PO43-)=c2*v2=1.0*10-4mol
3)Ecrire l'équation du mélange
==> jai trouvé 3Ca2+ + 2PO43- ==>Ca3(PO4)2
4) faire le tableau d'avancement et trouver le réactif limitant
==> jai trouvé que les ions phosphates sont les reactifs limitants
5) Déterminer la composition du système final
==> je n'ai jamais eu à faire à ce genre de question je ne sais pas trop ce qu'il faut faire pouvez m'aider svp? et si vous pouvez me dire si mes résultats précédents paraissent juste ? merci d'avance

Posté par
coriolan
re : excercice sur le chlorure de calcium et phosphate de sodiu 19-02-12 à 16:15


on a bien n(Ca2+)i=2.10-4mol
n(PO4)3-)i=1.10-4mol

xmax=5.10-5mol
à l'état final on a
n(Ca2+)= n(Ca2+)i -3 xmax
n(PO43-)=n(PO43-)i -2xmax
n(Ca3(PO4)2)=x max

on peut ensuite calculer la concentration  des ions qui restent en solution C=n/V(total)

Posté par
jejecycle
re : excercice sur le chlorure de calcium et phosphate de sodiu 19-02-12 à 16:20

d'accord merci du coup pour la question 5 il suffit juste de calculer la concentration des ions restant?

Posté par
coriolan
re : excercice sur le chlorure de calcium et phosphate de sodiu 19-02-12 à 16:52

oui
on peut aussi dire qu'il s'est formé n mol de précipité et qu'il reste en solution n mol de Ca2+ soit une concentration égale à n(Ca2+)restant/V(total)

Posté par
jejecycle
re : excercice sur le chlorure de calcium et phosphate de sodiu 20-02-12 à 14:04

ok jai trouvé que d'après le tableau on a nf(Ca3(PO4)2)=5.10*-5 mol
or nf =m/(M*Vtot) => m=nf*M*Vtot=1.2*10-3 g
ensuite jai dit que d'après le tableau il reste 5*10-3mol d'ion Ca2+ donc [Ca2+]=n/(vtot)=(5*10-5)/(80*10-3)=6.2*10-4 mol/L
puvez me dire si vous pensez que c bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !