Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Excercice equation reduction/oxydation

Posté par
Frankzz
30-05-16 à 21:25

Bonjour l'énoncé nous propose de deux demi-équation redox
Cl2(g)+2e-=2CL
2CIO-(aq)+2H2O+2e-=Cl2(g)+4HO

La question nous demande : Ecrire l'équation de la réaction de préparation de Javel en utilisant les demi-équations rédox suivantes .

Pour ma part j'ai trouvé le résultat final de l'équation type redox :
2CIO+CL2=2CL+CL2
Pourriez vous me dire si j'ai bon ou non . Merci de votre aide

Posté par
fa911662
re : Excercice equation reduction/oxydation 30-05-16 à 23:37

Salut,

Pour tes équations tu ne dois pas oublier d'écrire les charges pour garder l'équilibre :

Cl2(g)+2e-=2CL -   tu as charges négatives à gauche donc tu dois en avoir deux a droite ( 2Cl-)

Même chose pour la seconde équation 4OH-....
Il manque donc les charges dans ton équation finale.  Tu peux également identifier l'oxydant et le réducteur de manière à savoir "celui qui donne" et "celui qui reçoit" les électrons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !